01.12.2015, 10:37

Поверь в себя, профорг!

23 ноября в ДК «Родина» по инициативе местного отделения Союза профсоюзов России (СПР) прошел обучающий семинар по формированию профсоюзного лидера. Проводили его генсек СПР Евгений Куликов и один из руководителей Профцентра Юрий Миловидов. Следует отметить, что в абсолютном большинстве слушателями стали профактивисты школ и детских садов. Присутствовали также зампредседателя горсовета Р. Рябиков и руководитель первички горадминистрации В. Думнов.
Поверь в себя, профорг!
Вряд ли собравшиеся готовы были услышать что-то новое, ибо за плечами большинства – многолетний опыт работы. Однако несмотря на это, лекторам удалось завладеть вниманием слушателей. Как ни странно, дискуссию вызвал поиск ответа на вопрос, для чего сегодня нужны профсоюзы? Ведь не для раздачи же новогодних подарков нужно объединяться. Увы, без подсказки никто так и не вспомнил, что прописано в законах: задача профсоюзов – защита не только прав, но и интересов работников.
Казалось бы, в чём разница? Предположим, работник подписал трудовой договор, в котором был оговорен определённый и вполне приличный размер оплаты труда. Прошло несколько лет, и инфляция привела к тому, что работник уже не может позволить себе на свою зарплату то, что позволял раньше. Право работника не нарушено – ему платят столько, сколько и обещали, однако интересы ущемлены. Как должны действовать профсоюзы?
Собравшиеся в голос стали рассказывать о том, как действовали они. Вспомнили о том, как стояли с пикетом возле областного Белого дома и держали в руках плакаты. Оказалось, что пикеты ни к чему не привели. «А что же нам делать? Как по-иному бороться? Ведь мы бюджетники», – вопрошали слушатели. Серия вопросов-ответов привела к выводу: педагоги сами приложили руку к тому, чтобы их зарплата не росла. Сами выбирали делегатов на областную профконференцию ФНПР, а те – делегатов на московский съезд, и вместе с делегатами других областей выбрали своим председателем ФНПР М. Шмакова, одобрив его работу.
Именно М. Шмаков не только от имени многочисленных членов организации, но практически от имени всех работников страны входит в состав различных комиссий по проведению административной реформы или по профессиональным квалификациям. Он же является фактическим владельцем многомиллиардного наследства от союзного ВЦСПС. Это гостиницы, санатории и дома отдыха на территории России, в которых рядовые члены профсоюза не имеют никаких льгот. И не могут контролировать распоряжение доходами от их деятельности.
Когда слушатели стали возражать, дескать, сегодня профсоюзы ничего не могут реально сделать, слово вне программы семинара взял один из слушателей – профлидер горадминистрации В. Думнов. На протяжении нескольких месяцев профсоюз требовал индексации заработной платы работников городской администрации. Напомним, размер оплаты труда рядовых сотрудников сегодня составляет от 12 до 18 тысяч рублей. И лишь когда обращения дошли до генпрокурора, дело сдвинулось с мёртвой точки. Администрация вышла с соответствующим представлением в горсовет, комитеты которого вынуждены были частично исполнить требования закона и вопреки своим прежним решениям одобрить индексацию оплаты труда. Увы, пока лишь на 5,5%, а не на величину инфляции, как того требует колдоговор.
Как говорилось в одном известном фильме, «уж если у вас в Моссовете», что спрашивать с прочих работодателей. Частники сегодня сплошь и рядом на всевозможных совещаниях позиционируют себя как социально ответственный бизнес. Но при этом принуждения к увольнению и выплата заработной платы не в полном объеме стали обычной практикой. В бюджетной сфере в рамках политики «оптимизации» ликвидируются целые учреждения, в результате чего врачи и учителя остаются без средств к существованию, а пациенты и ученики вынуждены ездить в районные и областные центры. Именно для принуждения работодателей к соблюдению интересов работников и нужны коллективные переговоры.
К сожалению, все благие устремления профлидеров упираются в российский менталитет. Наши люди в массе своей привыкли, чтобы за них кто-то всё решал, и при этом абсолютно не готовы к личному участию в протестных акциях и переговорах. Боится народ открыто поддержать профсоюзных активистов, да и не верит в действенность коллективных выступлений. Меж тем опыт показывает – именно массовые акции способны изменить ситуацию. Последний пример, когда тысячи дальнобойщиков заставили власть задуматься об изменении принятого законодательства.
Не думаем, что в ближайшее время слушатели семинара массово возьмутся защищать интересы работников своих организаций. Но если профсоюзы сами поверят в свои силы, это позволит надеяться на то, что в эти силы поверят и работодатели. Глядишь, будут посговорчивее на переговорах. Вот только на большинстве частных предприятий, грешащих нарушениями прав работников, до сих пор никаких профсоюзов не создано. А на крупных предприятиях профсоюзы свято блюдут устоявшиеся с советских времен традиции «треугольника» – дирекция, партком, профком. Да, был еще комитет комсомола....
М. ЗАГЛУШКИН

Оставить комментарий