25.12.2015, 08:18

Приступы ностальгии

12 декабря отмечался День Конституции РФ. Точнее, не отмечался, во всяком случае в нашем городе. О главном законе не вспомнило ни управление образования – на его сайте нет ни одного упоминания о том, что в связи с этой датой на уроках школьникам напомнили о правах и обязанностях, гарантиях и свободах, ни общественные организации. В масштабах города все ограничилось поздравлением главы на официальном сайте администрации. «Для реализации конституционных норм на территории Коврова ведётся серьёзная законотворческая работа, в которой принимают активное участие все институты гражданского общества», – заверил глава. А еще пожелал ковровчанам уверенности в воплощении закреплённых в Конституции РФ принципов.
Между тем россияне все чаще вспоминают добром завоевания «гнилого» социализма. Особенно на фоне экономического кризиса, который все больше беспокоит граждан, как следует из бюллетеня Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). В нем отмечается, что продолжающееся сокращение заработной платы и доходов от предпринимательства может ускорить падение реальных доходов населения к концу 2015 года. В январе-августе 2015 года денежная прибыль снижалась медленнее, чем зарплата. Доля оплаты труда уменьшилась, но ее компенсировали социальные выплаты (с 18,8% до 19,3%) и доход от собственности (с 4,8% до 6,1%). Рост части соцвыплат, по мнению экспертов, связан с сокращением заработной платы, а также с тем, что люди стали чаще обращаться за пособиями в связи с ухудшением материального положения.
В первом полугодии 2015 года доля денежных доходов россиян, потраченных на покупку товаров и услуг, снизилась с 77,2% до 74,2% по сравнению с первым полугодием 2014-го. Меньше всего люди стали покупать овощи, сахар, рис и другие крупы, а также мороженую рыбу.
Кризис пока не привел к заметному снижению занятости. На фоне слабого роста безработицы увеличивается неполная занятость. Граждане проще переносят уменьшение зарплаты, чем потерю работы.
Представления о длительности кризиса стали пессимистичнее, увеличилось число тех, кто ожидает дальнейшего ухудшения экономики в течение 1-2 лет и дольше. Заметнее всех кризисом в экономике обеспокоены жители мегаполисов.
Главными «регионами риска» с точки зрения социально-экономической ситуации в бюллетене названы Коми, Карачаево-Черкесия, Чечня, Ингушетия, Псковская, Астраханская, Нижегородская, Кемеровская, Ивановская области.
В первом полугодии 25 регионов сократили траты на образование, выделение средств на здравоохранение уменьшили 11 регионов.
На этом фоне старшее поколение все больше ностальгирует по прошлым временам, вспоминая утраченные вместе с СССР социальные гарантии. А именно.
Право на восьмичасовой рабочий день, ежегодный оплачиваемый отпуск (впервые в истории человечества), невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.
Выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры, что давало стабильную возможность заработать на жизнь.
Ну и конечно, реальным было право на бесплатное медицинское обеспечение, бесплатное санаторно-курортное лечение, бесплатное жилье.
Женщины, не задумываясь о грядущих сложностях, рожали детей. Незыблемым было право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места (56 дней – полностью оплачиваемый, 1,5 года – пособие, 3 года – без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение). К услугам мамочек была бесплатная молочная кухня для новорожденных до трех лет. Гарантировано и право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.
Имея за спиной такие мощные социальные завоевания, советский человек искренне верил в стабильность завтрашнего дня. И гордился своей страной.
Соб. инф.

Оставить комментарий
Молодым не понять, а старшее поколение сожалеет об утрате завоеваний социализма. Мы не жили как на пороховой бочке, могли планировать на годы вперед. Отработав на предприятии, получали бесплатно жилье. Квартплата была копеечная, профсоюз оплачивал часть стоимости путевки в санаторий, не было дефицита врачей, как сейчас, учителя были заинтересованы в том, чтобы ученик хорошо знал предмет и т.д. Были бесплатными спортивные кружки и секции. Много было хорошего. Ну, может быть, не хватало свободы слова, да и за рубеж было проблематично выехать. А в целом, было комфортно жить.