29.01.2016, 11:12

Пирамида, которая лопнет

Похоже, «котел» капитального ремонта изрядно похудел, и региональный оператор вместе с областными чиновниками пребывает в грустных раздумьях, как его наполнить новыми взносами? Для повышения размера взноса не лучшие времена. Федеральных денег в 2016 году уже не обещают. Тут-то они и вспомнили о ТСЖ и многоквартирных домах, ушедших на специальные счета, а потом и вовсе доверивших распоряжение деньгами своим управляющим компаниям. И по всей видимости, поставили задачу деньги этих домов в общий котел вернуть. Благо в Жилищном кодексе есть такие лазейки.
Пирамида, которая лопнет
Читатели предоставили в редакцию интересное письмо из управления городского хозяйства. Приведем текст с небольшими сокращениями. «По информации НО «Фонд капитального ремонта» в городе Коврове собственники 77 домов изменили владельца специального счета с регионального оператора на ТСЖ или управляющую компанию. Сотрудниками Фонда был произведен примерный расчет сумм взносов, которые будут собраны к периоду первого ремонта, исходя из среднего уровня собираемости на момент закрытия специального счета. Анализ выявил, что 50 домов из 77 на момент наступления первого ремонта не внесут сумму взносов, достаточную для его проведения». Ну и далее «для недопущения срыва реализации долгосрочной программы капремонта по указанным в приложении домам прошу проинформировать собственников». И уведомить о принятых мерах УГХ.
Кого сосчитали
Теперь что это за список. Есть в нем, конечно, дома небольшие, с суммой ежемесячного сбора в десяток тысяч рублей. Но добрая половина – многоподъездные, со сбором от 20 до 80 тысяч в месяц. Это ж какие суммы набегают в год, и мимо котла! Что интересно. Из списка следует, что работы им запланированы в основном самые затратные – лифты и крыши. Общая стоимость этих работ выливается от двух до 18 млн рублей. А дата их проведения 17-й, 18-й, в лучшем случае 20-й год. Хотя первоначально дома стояли в очереди в каком-нибудь 30-м году, и работы планировались другие. Априори понятно, что к установленной дате собственники даже при 100-процентной оплате денег на ремонт не соберут. Недобор к запланированному ремонту составит от 1 до 15 млн рублей. Это отражено в приложении к письму.
Что дальше?
А дальше применяется та лазейка в законе, о которой мы упоминали. Если к запланированной дате ремонта собственники не наберут необходимой суммы, то им предстоит либо провести дополнительные сборы и погасить задолженность, либо деньги со спецсчета переводятся в общий котел.
В региональном фонде в ожидании, наверное, уже потирают руки. Ведь свою позицию областные власти: и ГЖИ в лице С. Шахрая, и директор департамента Л. Смолина в отношении ковровчан высказывали неоднократно. Мол, решение собственников об открытии спецсчетов по капремонту – ошибочно. Пока по отдельности собственники собирают на ремонт, дома разваливаются на глазах. А управляющие компании и вовсе могут деньги разворовать. Между тем фонд капитального ремонта страдает, так как не может пустить больший объем средств на восстановительные работы. Чем не убедительные аргументы?
Губернатором утвержден очередной сводный краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2016 год. В плане 500 многоквартирных домов. На их ремонт планируется направить 719,9 млн рублей. С финансовым же обеспечением этих обязательств, видимо, образуются проблемы. А так хочется почивать на лаврах. Ведь успехи Владимирской области в плане реализации долгосрочной программы капитального ремонта многоквартирных домов не раз были отмечены Министерством строительства. Хотя мы-то знаем, что не без накладок не обошлась реализация краткосрочного плана по капитальному ремонту 2014 года, и из плана 2015 года отремонтированы не все запланированные дома, а кое-где работы и вовсе отложены по причине не сезона.
Своя рубашка ближе к телу
Впрочем, Фонд капремонта сам вырыл себе финансовую яму, когда избрал для первоочередных работ дома старой постройки, как правило, малоэтажные и малоквартирные. Сборы в них мизерные, процент оплаты низкий в силу проживающего контингента, а работы дорогие. Прокредитовав их из общего котла, региональный фонд и сам, поди, не верит, что осчастливленные жильцы исправно начнут рассчитываться за выполненные работы, оплачивать и просроченные, и текущие платежи. Вполне естественно, что собственники домов, стоящих в конце очереди, усомнились, что сея пирамида не лопнет, и тоже перестали платить.
В тех же домах, где жители ушли из котла, доверив владение спецсчетом ТСЖ и управляющим компаниям, сбор средств на капитальный ремонт вырос до 90%. И на собранные деньги кое-где уже проведены работы. Люди видят, что их деньги работают на них, и планируют дальнейший капремонт, не полагаясь на чью-либо помощь. Но вместо того чтобы им не мешать, помогать в соблюдении процедуры и контроле, власти ставят новые палки. По имеющейся у нас информации, МБУ «Город», представляющий собственника неприватизированных (муниципальных) квартир, получил ЦУ голосовать на общих собраниях против перевода средств на спецсчета, чтобы сорвать принятие решения. Более того, на домах, не определившихся со счетом, муниципалы сами инициируют собрания собственников в пользу регионального оператора.
Что посоветовать жителям? Не выпускайте инициативу из своих рук, следите за законодательством и не забывайте, что вы – собственники.
И. АРИНИНА

Оставить комментарий