04.02.2016, 09:38

У Рунета выходной

Как, вы начали 31 января с просмотра новостей на мобильном? Нет! Ведь в календаре знаменательных дат последний день января – Международный день без Интернета. Не знали? Поговорим об этом!
У Рунета выходной
Согласно статистическим данным, в конце 2005 года Интернетом пользовался каждый шестой россиянин. В 2015-м страна уже на третьем месте в мире по интернет-трафику. В сети можно заказать билеты на самолёт или поезд, подать документы или получить консультацию, записаться ко врачу, узнать результаты анализов, оплатить счета, заглянуть, как у вас обстоят дела в налоговой, пообщаться с роднёй из другого города и многое другое. Ходят шутки типа: раньше внуки бабушкам помогали нитку в иголку вставлять, теперь – зарегистрироваться в «Одноклассниках». Мы решили узнать, насколько глубоко Интернет вошел в нашу жизнь. Во вред или во благо это виртуальное пространство?
Анатолий Зотов, глава города:
– Начинаю и заканчиваю рабочий день с Интернетом. Первое, что интересует, – новостные сводки на различных порталах и, естественно, официальные сообщения на сайте администрации области, президента, правительства, ведомств. В течение дня обязательно контролирую, что появляется на городских сайтах, смотрю обсуждения актуальных тем. Мой рабочий день заканчивается в 22 часа, много мероприятий, на которых нужно присутствовать, проходят в выходные. Поэтому личного времени практически нет. Лучше потрачу его на работу в «Фотошопе» (Adobe Photoshop – многофункциональный графический редактор. – Прим. автора): увлекаюсь фотографией, сам делаю видеоролики, посвященные семейным событиям. Конечно, интересуют новости фотосообщества.
С компьютером давно на «ты». Сегодня это требование времени. Электронной почтой пользуюсь активно. А вот в соцсетях нигде не представлен. Я и человек консервативный, и времени на них нет. Но не исключаю, что зарегистрируюсь, когда оно появится. Многие мои товарищи по военной академии, службе плотно общаются на «Одноклассниках. ру» и других сайтах.
Ирина Зотова, председатель Совета народных депутатов:
– На «рабочем столе» почти всегда открыты программы «Консультант+», сайт городской администрации и раздел горсовета. Всегда читаю городские, региональные, федеральные газеты. По долгу службы мы должны быть в курсе событий каждый день. Интернет – это уже не роскошь, а необходимость. Время очень ограничено, а хочется всё успеть, пообщаться с друзьями, узнать, как у них дела. Через Интернет это можно сделать, не выходя из дома. С однокурсниками общаемся на «Одноклассниках», родными – по «Скайпу». Очень люблю «путешествовать» в сети. С помощью Интернета узнаю о российских городах, мне интересно, чем живут они. Но ни о какой интернет-зависимости не идёт и речи. Провести день без Интернета для меня не составило бы труда.
Валерий Петрушев, заслуженный дегтяревец, почётный гражданин города Коврова:
– С ранних лет я воспитывался на принципах любви к технике. Дед мой в одном из районов Омска первым проводил радио и электричество, работал испытателем на Сибирской машинно-испытательной станции. Техника – главное во всей моей жизни: моторы, катера, модели самолётов, автомобили, а далее – станки, технические процессы, оружие и всевозможная техника, электроника стала прочно входить в производство. Но электронно-вычислительная техника была дана исполнителю в помощь, чтобы заменить ручную работу. Если по поводу Интернета, то я абсолютно уверен в его безграничных возможностях. Однако не всё так гладко. Интернет отучает творчески думать, особенно молодёжь. В этой «мировой паутине» много неточного, искажённого и даже вредного. Школьники порой не знают таблицу умножения (а зачем? нажал кнопку – ответ на экране). Я уже не говорю про таблицу Менделеева... А какую бабушку в Коврове при нашей бюрократической системе ЖКХ вы заставите пользоваться Интернетом для оплаты счетов? Она и так-то порой не понимает, за что с неё берут деньги. Дома у нас Интернет есть. Жена его освоила в той части, которая её интересует. Зато сын в совершенстве им владеет и максимально пользуется. Я считаю, что мне достаточно СМИ, и на сегодня Интернетом не пользуюсь. Пока имею силы и возможности, стараюсь общаться по делам с живым исполнителем.
Роман Монахов, активист Всероссийского общества инвалидов:
– Наверное, Интернет задумывался как некая энциклопедия опыта, знаний, открытий, которые делает человек. Но в настоящее время он превратился, как я его вижу, в большую помойку. Чтобы найти необходимую информацию, нужно перелопатить тонны килобайт. Да, конечно, в жизни инвалидов, особенно тех, у кого есть трудности с передвижением, Интернет – окно в мир. Это и общение, и возможность заработать, найти свою судьбу. Знаю примеры, когда люди знакомились в Интернете, потом встречались в жизни и образовывались семьи.
Сам я не очень люблю общение в Интернете, хотя аккаунты есть во всех популярных сетях. Для меня виртуальность и реальность – две разные вещи. При личном общении ты видишь глаза человека, его эмоции, жесты, которые тоже многое говорят, а в Интернете очень легко надеть маску. Опять же в нужные моменты (это я о политической ситуации), его вполне могут использовать для пропаганды. Негатива много. Ведь написать можно всё, что угодно. Вообще глобальная сеть – вещь нужная, но всё хорошо в меру.
Наталья Ольхович, начальник отдела полиции по делам несовершеннолетних:
– У меня есть «страницы» в соцсетях, но чаще пользуюсь ими по работе: чтобы распространить фотографии пропавших детей. Из «поисковиков» предпочитаю Google, в сети часто знакомлюсь с изменениями законодательства. Самая большая проблема сегодня в том, что современные дети уходят в виртуальное пространство и совершенно не умеют общаться вживую. Их прельщает тот мир тем, что в нём легко можно спрятаться. Почему, например, многие и используют для «аватарки» фотографии посторонних людей или мультяшных персонажей.
Сеть даёт ложное чувство безопасности. А учитывая возросшую террористическую угрозу, Интернет становится ещё опаснее. Именно там в основном вербуют в различные запрещенные организации. Желание казаться старше ставит под угрозу половую неприкосновенность несовершеннолетних. Выставляя в соцсетях привлекательные фотографии, девочки дают повод противоположному полу подумать, что они готовы к отношениям. Кроме того, Интернет – один из способов распространения наркотиков.
Бесспорно, что Всемирная паутина полезна для образования, повышения профессионального уровня, поиска людей. Как мама двоих дочерей, могу сказать точно: необходимо контролировать пребывание детей в Интернете. Родители должны иметь доступ к их соцсетям. Это может помочь избежать многих проблем.
Евгения Фролова, педагог:
– Сейчас большинству людей трудно представить хоть день без серфинга по просторам сети. Интернет – полезная штука, я сама часто использую Интернет для быстрого поиска информации, общения в социальных сетях и т.п. Но «работу головой» ничто не заменит. Простой пример – использование Интернета на контрольных. Так заманчиво без труда получить желанную «пятёрку». Но в связи с ужесточившимися условиями сдачи экзаменов старшеклассники понимают, что лучше выучить. А в последние пару лет стали возвращаться к старым добрым бумажным шпаргалкам.
Николай Растоскуев, студент:
– Впервые слышу о существовании такого дня и свою жизнь представить без Интернета не могу. Для меня это общение с друзьями, которые живут за много километров от меня, бесконечное количество информации, которую без затруднения можно найти, и не забивать голову, например, теми же кулинарными рецептами. Конечно, я помню детство без Интернета, когда дети гуляли всем двором, играли в подвижные игры и веселились. Сейчас игры для многих тоже ушли в Интернет. А получая общение с людьми со всех концов света, мы теряем связь с теми, кто рядом. Правильно ли это? Определенно нет. Но не думаю, что все так печально. Мне кажется, развитие Интернета и доступность к нему уже не остановишь, да и не нужно, ведь это достижение человеческого прогресса.
Мнения собирала
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий