12.02.2016, 11:19

Спорт в ежовых рукавицах жесткой экономии

Прежний руководитель местного спорта оставил после себя богатое «наследство»: футбольное поле с искусственным покрытием, физкультурно-оздоровительный комплекс «Молодежный», спортивный центр с ледовым залом «Ковровец». Говорят, что подобного в городе мы еще лет 50 не построим. В городе появилась возможность развития «новых» видов спорта. При этом «старые» виды спорта оказались в затруднительном финансовом положении. В этом году на программу развития физической культуры и спорта выделено без малого 75 млн рублей. А сравнительно недавно на эти цели давали 100 млн (без учета затрат на строительство новых объектов). В общем, спорт переведен в режим жесткой экономии. О том, как спорт будет выживать в этих условиях, мы беседуем с новым начальником УФКиС Станиславом Чесноковым.
Спорт в ежовых рукавицах жесткой экономии





























– Станислав Викторович, планируются ли структурные преобразования в системе физической культуры и спорта Коврова?
– На данный момент есть одно лишь преобразование, о котором все говорят, – выделение взрослой мотобольной команды в отдельный клуб. Это автономная некоммерческая организация «Спортивный клуб «Ковровец», на содержание которой предусматривается областное финансирование. Пока что решение не принято, нет никаких постановлений, есть лишь обсуждение этого вопроса. Если все получится, будет здорово: мы сможем сохранить мотобол. В муниципальном бюджете этого года ни одной копейки на взрослый мотобол не заложено. Заложены расходы только на юношескую команду, да и то копеечные. Сохранение мужской команды возможно лишь с привлечением областных средств либо спонсоров. Думаю, в феврале вопрос решится.
– Спорт высших достижений в городе, можно сказать, приказал долго жить. Спортсменов-инструкторов сократили, а среди них есть чемпионы России, мира, Европы, которые представляют нашу область и наш город. Нам теперь совсем безразлично, за какие регионы они будут выступать?
– Спорт высших достижений – это не наша прерогатива. Это функция департамента, областной школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ). В феврале мы сокращаем последних спортсменов-инструкторов. Но и бросить совсем мы их тоже не должны. По возможности будем помогать с выездом на соревнования. Но говорить о какой-то системе, наверное, не стоит. Также будем искать внебюджетное финансирование. Правда, сейчас с этим все хуже и хуже. Кризис коснулся не только бюджета, он коснулся и частных структур. Многим не до спонсорства, сами на грани выживания. Ведем диалог, чтобы Инна Филимонова, Антон и Александр Фолифоровы получили ставки спортсменов-инструкторов в области, в ШВСМ. Приложим усилия, чтобы выбить для них эти ставки.
– Создание областной спортивной школы на базе ледового дворца «Ковровец» – это слухи или реальность?
– У нас уникальная ситуация: два ледовых дворца, расположенных неподалеку друг от друга. Эта ситуация даст возможность областной школе работать продуктивно, а нам – возможность уменьшить расходы городского бюджета, сохраняя работоспособность дворца. Речь не о передаче ледового областному бюджету, а о выделении тренерских ставок, частичном погашении расходов на содержание. Но это всего лишь наша идея, предложение департаменту. Директор департамента спорта А. Сипач не отказался от этой идеи, но за месяц-два вопрос не решится.
– В последнем квартале прошлого года общественность негодовала: муниципальное задание в спортивных школах резко снизилось, ввели платные занятия. Администрация объясняла, что это вынужденная мера и с нового года все нормализуется. Насколько все нормализовалось?
– Может, в 4 квартале какие-то действия были неправильные, на что нам указала Счетная палата. С этого года установлены следующие муниципальные задания (численность занимающихся бесплатно, занятия оплачивает муниципальный бюджет. – Прим. автора): для СК «Молодежный» – 195 человек, для СДЮСШОР дзюдо и самбо – 350 человек, для ДЮСШ – 450 человек, для ДЮСШ по плаванию – 75 человек, для конноспортивной школы – 45 человек, для СК «Вымпел» – 250 человек, для СК «Мотодром» (с ледовым дворцом) – 180 человек. Много вопросов задается по ДЮСШ по плаванию. У них стоимость занятий 1500 рублей в месяц, а в бассейне «Молодежного» – 1000 рублей. Откуда такая разница? В одном учреждении тренируются по программе, которая рассчитана на 4 занятия в неделю, в другом – по программе, которая рассчитана на 6 занятий. Если посчитать стоимость одного занятия, то она получится одинаковой (62,5 рубля) и для ДЮСШ по плаванию, и для «Молодежного». Почему для ДЮСШ по плаванию установлено такое муниципальное задание? Здесь два вида спорта – плавание и художественная гимнастика – на которых можно заработать. В «Молодежном» кроме плавания есть несколько групп волейбола и спортивного ориентирования. Их нереально отправить на платные занятия. Если введем плату, они просто закроются. Так что за вычетом численности волейболистов и ориентировщиков муниципальное задание для пловцов «Молодежного» остается меньше, чем в ДЮСШ по плаванию.
– Планируется ли еще строительство каких-нибудь спортивных объектов в городе?
– На «Молодежном» весной мы запустим площадку для пляжного волейбола. Стойки готовы, ограждения готовы, котлован выровняли, осталось насыпать песок. Думаю, за неделю запустим. Готово к установке оборудование для площадки ГТО. Привезли его еще в ноябре, но устанавливать будем, скорее всего, в апреле, когда нормализуется погода. Есть проект мини-стадиона на «Молодежном». Сметная стоимость сооружения около 20 миллионов (программа федерального и регионального софинансирования). Мы много чего там напроектировали, в том числе скалодром. Есть предпроектное предложение по крытому конному манежу (10-11 млн).
– Все соревнования по теннису проводятся в Гудвиле, чемпионат области по дзюдо – в Гудвиле, Кубок губернатора по самбо – в Гудвиле. На днях в Гудвиле проводили турнир по художественной гимнастике. Почему не в «Молодежном»?
– В «Молодежном» не выгодно его проводить. На время турнира прекращаются занятия тренировочных групп, а значит, мы не получим деньги за эти занятия. Гимнастика компенсировать эту сумму не может. К примеру, на проведении турнира по дзюдо памяти Устинова «Молодежный» потерял 60 тысяч рублей. Зарабатывать на дополнительных услугах стало труднее – в связи с кризисом меньше людей стали посещать бассейн и тренажерный зал. Гудвил же предлагает провести турнир дешевле. Пусть будет Гудвил. Другой вопрос, что зрителям туда добираться труднее. Но сейчас до Гудвила автобусы ходят.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий
Нет, идея проводить в Гудвиле соревнования по "народным" и массовым видам спорта вроди гимнастики или дзюдо на мой взгляд неверна. Туда нереально добраться тем у кого нет машины. Т.е. малообеспеченные семьи отсекаются сразу, все дети подросткового возраста которые просто посмотреть хотят и слабые участники соревнований, занимающиеся "для себя" и у которых родителям "некогда" - тоже отсекаются. вопрос для кого проводить, для избранных. тема с автобусом - глупость, не поедут дети сами за город на автобусе, да и сложно предсказать окончание турниров местного уровня, там нет четкого расписания. Вобщем Гудвил строился как элитный поселок, пусть там и проводят соревнования по элитным видам спорта - дорогостоящим, типа большого тенниса или гольфа, это пожалуйста. Но массовые виды - нельзя. Вряд ли это не понимает Станислав Викторович.
Гудвил поддержу. Если собирается область, то туда просто доехать. Свернул с трассы - и на месте. Иногородним удобно. А от нас автобусы часто ходят. Потом, в Гудвиле можно тут же перекусить. Там есть на что посмотреть, отдохнуть, погулять до или после выступления, особо, если сезон тёплый. Спортзал шикарный.