14.03.2016, 09:10

Дай мильон, ну дай мильон

На февральском заседании горсовета депутаты слушали отчет главы А. Зотова за 2015 год. И конечно речь шла о недостаточной бюджетной обеспеченности. К жалобам чиновников на отсутствие средств то на одно, то на другое ковровчане привыкли. Но озвученные депутатом В. Арсентьевым цифры впечатлили. Если на каждого жителя Радужного приходится 35 тысяч рублей муниципального бюджета, то на ковровчанина получается 16 350 рублей. Все другие муниципальные образования находятся в указанном промежутке. Нас можно поздравить – мы на 21-м месте из 21.
Дай мильон,  ну дай мильон
































Двадцать одно
Дела Коврова с обеспечением бюджета оставляют желать лучшего: вкалывает он много, а получает мало. Посудите сами. В 2014 году Ковров заплатил 8 757,2 млн рублей в качестве налогов. Из них 3425,6 млн ушли в федеральный бюджет, а 4535,7 млн порадовали областной. На «кармане» у Коврова осталось всего каких-то 795,9 млн. Это 9,1% от всех налоговых поступлений, меньше десятины. Не спешите возмущаться – прошлый 2015 год в этом плане был еще хуже. Ковров заплатил налогов на сумму 10 185,7 млн рублей, что на 16,3% больше, чем в 2014 году. Похоже, экономический кризис в Ковров не заглядывал, раз имеет место такой рост. По старой доброй традиции львиная доля от этих десяти миллиардов разошлась по другим бюджетам. На долю Коврова осталось 853 млн. Данная сумма составляет уже 8,4% (даже не 9,1%) от всей суммы налогов. А сколько получила область? В областной бюджет поступило 6278,9 млн рублей, что означает рост на 38,4% (!!!). Вы скажете, а как же безвозмездные поступления из федерального и областного бюджетов, которые возвращаются в Ковров в виде субсидий и субвенций? Есть такое дело. В прошлом году этих безвозмездных поступлений было 1299 млн. Простите, но что такое 1,3 млрд, которые нам отстегивают на бедность, в сравнении с девятью с гаком млрд, которые отдаем мы? И даже не вспоминайте эти ледовые дворцы и ФОКи, построенные вскладчину. Это все копейки на фоне наших налогов.
Донор с протянутой рукой
Похоже, назрела необходимость диалога с администрацией области. Почему налоговый донор региона, который формирует 12% областного бюджета, получает меньше других районов? И это при том, что в Коврове один из самых высоких показателей занятости (уровень безработицы – 0,8%), а прибыль ковровских предприятий в два с лишним раза больше, чем во Владимире, в 8 раз больше, чем в Муроме, в 9,5 раз больше, чем в Гусь-Хрустальном, и в 2767 раз больше, чем в Селивановском районе. Ковров не является жемчужиной «Золотого кольца России», не обладает туристической привлекательностью, но это не означает, что город, погрязший в пыли и бездорожье, – нормальная для нас среда обитания. А что думает делать с этой проблемой наша администрация?
Глава Анатолий Зотов видит несколько направлений в ее решении. Мы должны добиваться: предоставления бюджетных трансфертов из бюджета области на финансирование мероприятий, связанных со статусом города воинской славы (заставить работать областной закон 91 ОЗ); предоставления финансового поощрения из областного бюджета муниципальным образованиям, которые добились экономического роста (критерий – рост объемов налоговых поступлений в областной бюджет); снижения муниципальной доли финансирования при участии в областных программах за счет субсидий из областного бюджета; распределения акцизов на нефтепродукты в зависимости от количества транспортных средств в муниципальном образовании, интенсивности использования дорожной сети, а не от протяженности дорог.
Как прожить без обвала?
Хоть глава города и отмечает, что в прошлом году город сумел удержать показатели промышленного сектора, но по ряду показателей снижение имеется. Объем отгруженных товаров собственного производства снизился на 1,4% с 51,3 млрд рублей (2014 г.) до 50,6 млрд (2015 г.). Объем розничного товарооборота упал на 12% с 18 млрд до 15,8 млрд. И происходит это на фоне положительной динамики заработных плат и пенсий. Средний размер месячной зарплаты в Коврове увеличился на 8,4% с 26320 рублей до 28547 рублей, а средний размер пенсий – на 10,8% с 11 194 рублей до 12 554 рублей. А еще в прошлом году был самый высокий показатель с постсоветских времен по вводу жилья – 50,9 тысяч кв.м (в 2014 г. – 29,7 тысяч кв.м). Розничный товарооборот падает, ввод жилья в эксплуатацию растет. Не в недвижимость ли вкладывают наши граждане свои растущие зарплаты и пенсии?
Все эти цифры взяты не с потолка, а из отчета А. Зотова. В нем же Анатолий Владимирович озвучил основные задачи, которые городу (администрации) предстоит решить. Кроме абстрактных пунктов типа «не допустить обвала промышленного производства» или «повысить эффективность использования мунсобственности» была и конкретика. Требуется изыскать ресурсы для ремонта путепровода через железную дорогу (Павловский мост); обустройства нового кладбища в районе Игумнова; разработки проекта и реконструкции полигона твердых бытовых отходов в Ащерино. Завершить обустройство района застройки индивидуальными домами для многодетных семей; выполнить программу переселения из ветхого жилья. А еще нужно провести выборы в Государственную Думу и спортивный форум. В общем, дел предстоит – разгребать и разгребать
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий