11.04.2016, 09:19

В беде, как в мутной воде

Некогда богатый и благополучный поселок Малыгино в последнее время серьезно сдает позиции. Со всех сторон его одолевают беды, в основном коммунальные. Их причины не только в экономическом кризисе, но и в последствиях многолетних реформ ЖКХ, в отсутствии должного финансирования системы ЖКХ, в бесхозяйственности управляющих компаний и прочих служб.
В беде, как в мутной воде





























Ни попить, ни помыться
Который год подряд поселок потребляет некачественную питьевую воду. Если раньше тревогу вызывало повышенное содержание в воде железа и марганца, позже в населенный пункт подавалась просто грязная вода (в основном с песком), из-за которой портились стиральные машины и газовые колонки, не выдерживали фильтры, то теперь ему грозит обезвоживание.
На недавней встрече с населением поселка глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов подтвердил, что из скважин вода уходила, несмотря на их очистку. В связи с этим были проблемы даже с отоплением поселка и горячей водой. Новая скважина наконец выправила положение, хотя, по свидетельству жителей, на верхние этажи вода даже сейчас не всегда доходит. И это в зимнее время. Летом станет еще хуже.
Муниципалитет рассматривает несколько вариантов решения проблемы. Первый – бурение скважины в Верхутихе и прокладка трубопровода оттуда. Долгое и очень дорогое удовольствие, а отдельной статьи на это в бюджете муниципалитета нет. Второй – подключение к системе водоснабжения КЗСК, которая даст не больше 5 кубометров воды в пиковую нагрузку. Здесь пока не достигнута договоренность с дирекцией завода. Третий – взять воду из местного карьера. Но прежде ее качество надо отслеживать 5 лет.
Любой из вариантов требует финансовых вложений. Поэтому пока остановились на самом малозатратном – бурении или очистке скважин рядом с поселком на небольшую глубину. Но через 2-3 года такие скважины обычно приказывают долго жить. Так что готовьтесь, малыгинцы, к недельному, а то и двухнедельному отсутствию воды, если вдруг какая-то из них опустеет.
В беде, как в мутной воде
Дурно пахнущая тема
В праздничные мартовские дни малыгинцам из четырех многоэтажек было совсем не весело – в подвалы их домов бурными ручьями устремились фекальные воды. Официальная версия – центральная канализация, видимо, не справилась с нагрузкой. Природа тому виной или былая безответственность работников УМП ЖКХ «Плес» (ныне за канализацию отвечает «Бытсервис»)? Местные жители склоняются ко второму, вспоминая о том, как проводилась профилактика сетей, особенно в весеннее время.
Авральные работы на месте «утечки», конечно, были проведены. А вот дома долгое время продолжали утопать в фекалиях. Пока сточные воды в подвальный грунт не впитались. Ни о какой откачке речь не велась ни со стороны «Плеса», ни со стороны УК «Плес+», которая обязана заботиться о внутридомовых сетях и внутридомовом благополучии.
На собрании жителей заверили, что проблема эта разовая и вряд ли повторится. Однако лиха беда начало... Сети-то гнилые. Люди помнят, как в прошлых сезонах их «рвало» в полях, на пути в речку Наромшу.
Новые очистные сооружения стоят не меньше 15-20 миллионов рублей. Пока таких денег у муниципалитета нет.
В беде, как в мутной воде





























Кто нас согреет?
В довершение ко всему жители поселка (и Малыгинского сельского поселения в целом) получили от УМП ЖКХ «Плес» заказные письма, сообщающие, что эта компания-банкрот с 1 октября 2016 года снимает со своего баланса сети теплоснабжения. Кому в концессию передаст их муниципалитет? И если все-таки найдется фирма, готовая их принять, как она будет работать с нуля? Ведь сети практически голые и ветхие. По словам Вячеслава Скороходова, в прошлом году «Плес» не потратил на их содержание ни одного рубля, даже на ремонт аварийных участков деньги направлял муниципалитет.
Котельные же (2 крупных и несколько мелких) волею конкурсного управляющего «Плеса» продавать будут отдельно, чтобы покрыть долги предприятия. Вячеслав Скороходов считает: действия управляющего не согласованы с муниципалитетом, а муниципалитет «никаких решений по изменению схемы теплоснабжения еще не принял». Наилучший вариант для жителей, если сети вместе с котельными уйдут к одному хозяину, например, к КЗСК. Так и работа лучше будет спориться, и тарифы на тепловую энергию не скакнут чересчур высоко.
Но пока ничего еще не решено окончательно, жители поселения продолжают платить за тепло в казну предприятия-банкрота и недоумевать, зачем нужно их письменное согласие на вывод сетей из «Плеса»? Ведь от них ничего не зависит. Кстати, сколько стоили банкроту «Плесу» заказные письма, отправленные в каждую квартиру и в каждый дом? Вернее, жителям, платящим по счетам?
Цены можно снизить
На фоне высокой платы за услуги ЖКХ и предстоящего повышения тарифов, на фоне обнищания населения из-за сокращений на местном заводе силикатного кирпича, селяне остро реагируют на стоимость продуктовой корзины. И считают, что по сравнению с городскими жителями, переплачивают за продукты питания. В поселке 5 торговых точек, и в большинстве цены на продукты выше городских, особенно если брать сетевые магазины. Так, сахарный песок на 10 рублей дороже, чем в городских магазинах, растительное масло – на 20 рублей, даже хлеб дороже. А о фруктах, мясных, рыбных изделиях и говорить нечего.
Еще осенью инициативная группа поселка отправила письмо на имя главы администрации Ковровского района с просьбой как-то помочь в этой ситуации. Например, способствовать открытию так называемого социального магазина, где могли бы покупать товар и люди из соседних деревень.
К сожалению, с магазином, который планировалось разместить на торговых площадях Всегодического сельпо, не вышло: сетевики «Пятерочки» предложили «драконовские» условия. Тогда глава муниципалитета Вячеслав Скороходов озадачил индивидуальных предпринимателей, торгующих в Малыгино, и руководство Всегодического сельпо. Им было предложено сделать цены на продукты питания первой необходимости (около 20 наименований) на 5% ниже. Это для тех категорий граждан, доход которых не превышает прожиточного минимума на душу населения в 8900 рублей.
Стороны пришли к соглашению. Дело за списком, куда попадут малообеспеченные. Предполагается, что в нем будет не более 100 малыгинцев, предоставивших справки о доходах и составе семьи в совет ветеранов района. Учтут и реальный доход каждого, ведь на селе видно всех, как на ладони. Если эксперимент станет успешным, такую практику распространят на другие деревни Малыгинского поселения. Как продавцы разберутся, кому почем продавать товар? Всегодическое сельпо, скорее всего, раздаст скидочные карты. По какому пути пойдут другие магазины, станет известно позже.
Встреча Вячеслава Скороходова с населением поселка носила не только ознакомительный, но и совещательный характер. Глава администрации показал, что в плачевной ситуации он не против советов жителей, среди которых есть специалисты в разных областях. Однако оповестили широкие массы о предстоящем мероприятии лишь за день «до». Развесила объявления инициативная группа малыгинцев. Так что аншлага на встрече не было. А жаль.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий