26.04.2016, 09:29

Талант в приданое

Буквально в прошлом номере мы познакомили наших читателей с молодым ковровским дизайнером Екатериной Зюкановой. И вот новое знакомство из мира увлечённых творчеством! Сестёр Марию Феофанову и Ирину Прокофьеву сложно было не заметить на ярмарке изделий ручной работы, что прошла на VIII ковровском конвенте ролевого моделирования и исторического танца «Кокон». Но оказалось, девушки не единственные обладательницы золотых рук в дружной семье...
Талант в приданое
Первое, что привлекает внимание на их столе, заполненном разной красотой, – необычность изделий. Но если украшения с натуральными цветами, которые творит младшая из сестёр Ирина, увидеть на ярмарках 33 региона всё же можно, хоть и редкое это ещё занятие, то Марусины стеклянные «домики» для растений в Коврове точно штука диковинная.
Жизнь за стеклом
Флорариум – не что иное, как прозрачная емкость для выращивания комнатных растений, эдакая альтернатива цветочным горшкам. Смотрится очень стильно, словно из иного измерения или фантастического фильма. Правда, подойдёт не всем «обитателям». Вообще, этим её стеклянным изыскам от роду всего несколько месяцев. Марию Феофанову в городе и регионе больше знают как ретушёра. Окончила она Владимирский филиал СФГА, по профессии дизайнер. Всю жизнь, сколько себя помнит, Маша занималась творчеством. И всё время её тянуло к грубым материалам и формам. Уже в младшей школе Мария увлеклась резьбой по дереву и даже окончила училище по этому направлению.
Тем же, видимо, её привлекла и «последняя любовь» – витражная техника Тиффани, в которой творит флорариумы и декор интерьеров. Носит известная техника имя ее создателя – американца Луи Тиффани. Кусочки стекла обтачиваются, оборачиваются в медную ленту, раскладываются на кальке в соответствии с эскизом и спаиваются между собой оловянным припоем.
Как объясняет мастерица, сам процесс не столь сложный, особенность в том, что для работы необходима мастерская. При резке, шлифовке стекла крошечные осколки летят в разные стороны, приходится много паять, использовать химикаты.
У каждого «домика» своё название. Ведь по сути это многогранники. Самая сложная форма, которую делала Маша, состояла из 32 граней. На изготовление одного флорариума уходит 1-2 дня. Чтобы запомниться и быть заметнее, современные мастерицы придумывают собственные бренды. Мария выбрала название «ЛОСА». Слово означает гладкую поверхность воды, освещенную солнцем, что безусловно напоминает её творения.
Талант в приданое
Эхо природы
Сёстры в плане творчества – полные противоположности. Ирину Прокофьеву вдохновляют вещи тонкие. С детства она всем говорила, что станет ювелиром. Любила рисовать и лепить, ходила в изостудию Дома детского творчества. А после школы поступила на художественно-графический факультет педагогического университета. Вот там-то и начались настоящие творческие поиски.
Студенчество Ира вспоминает с улыбкой: «В общежитии с девчонками учились валять, расписывать шкатулки, лепить из полимерной глины, вязать крючком, даже пробовали шить одежду. Но выяснилось, что мне не нравится возиться с большими вещами. Мне хочется довести до идеала каждый сантиметр изделия. А если браться за что-то крупное, то этому нет ни края ни конца, и я теряю интерес к работе».
«Своё» хобби она нашла в интернете. Наткнулась на одесскую рукодельницу, которая делала украшения из цветов. Почти год ушел на постижение мастерства. Ира искала подходящие материалы, училась сушить цветы разными способами, правильно заливать их смолой.
Некоторое время девушка работала в «стол», переживала, что не доросла до нужного уровня. Но сомнения ушли после фестиваля «Реки-Руки», который прошёл этой весной во Владимире и стал для них с Марией творческим дебютом. Её изящными серьгами, браслетами, кулонами, брошами любовались гости. Одно из украшений приобрёл турист-иностранец. Мужчина почти не говорил по-русски. Но по его объяснениям рукодельницы поняли: у его супруги голубые глаза.
Ирина признаётся, хоть и востребован её товар (уже заказывали из Америки, Ташкента, Астрахани, Москвы и многих других городов России) и дело для души стало окупаться, пока удаётся заработать только на новые материалы. И с работой, которую пока не готова оставить, увлечение всё сложнее совмещать.
Кстати, Ирина после вуза осталась жить и работать во Владимире. Так что теперь её с родными разделяет час езды. Что не мешает сестрам вместе участвовать в ярмарках.
Талант в приданое
Лоскутное счастье
А вот мама девушек – Елена – только планирует со своими работами вояжи. Она профессиональная портниха, специализируется на верхней одежде. По распределению попала в меховое ателье и вот уже 30 лет шьёт, ремонтирует шубы, дублёнки, кожаную одежду. Но сил и вдохновения хватает и на хобби. Говорит, это разные вещи.
«Всегда находила свободное время, чтобы повышивать, повязать, делать украшения из бисера с натуральными камушками, – рассказывает она. – Но по-настоящему увлекло меня лоскутное шитьё. Полгода изучала различные мастер-классы, читала блоги, смотрела фотографии с выставок. Наши бабушки шили лоскутные одеяла из старой одежды. В современном же лоскутном шитье (пэчворк, квилтинг) используются специальные ткани, точные и удобные инструменты. Развиваются новые направления: арт-квилт, модерн-квилт, лоскутная живопись... Интернет дал большой толчок распространению, казалось бы, традиционного рукоделия. Теперь есть возможность общаться с мастерами из разных стран. В России лоскутное шитьё в новом виде ещё не так увлекло хендмейдеров, как в Европе, Америке или Японии».
Но любительницы и у нас находятся. Так и Елена закупила всё необходимое в интернет-магазинах и попробовала. Одеяло «Первая зелень» теперь покрывает её диван. А ещё шила друзьям, родным, в подарки.
Елена признаётся, лоскутное шитьё зацепило её крепко и, видимо, надолго. А подкупило оно своей яркостью, графичностью, многообразием техник. Если раньше, как рассказывает Елена, предки шили и вязали из-за необходимости, сегодня творчество – самореализация.
Дочери, как вспоминает она, с раннего детства проявляли свои творческие задатки. Родителям оставалось лишь поддержать. Ну а теперь дочки помогают маме: в подборе цвета, выборе композиции, ведь у обеих художественное образование.
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий