25.10.2016, 08:34

Археологические сенсации

В Владимире на месте «Патриаршего сада», где проводились раскопки, найден богатый материал, позволяющий по-новому взглянуть на средневековую историю города. Обнаружены остатки комплексов жилых и хозяйственных построек XII-XV веков с глубокими подпольями и захоронения жителей – всего более 80 останков. Четыре погребения удивили археологов сохранившимися фрагментами богатой женской одежды XII века, свидетельствующие о том, что похороненные принадлежали либо к княжескому роду, либо к семьям дружинников. Все найденные уникальные фрагменты парадной христианской одежды будут переданы в фонды Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Прямо над могилой одной из «княжон» после погребения был насыпан оборонительный вал. Известно, что территория Нового Города была обнесена фортификационными сооружениями при Андрее Боголюбском в 1157 году. Над останками еще семерых владимирцев археологи обнаружили белокаменные резные плиты, которые были характерны для захоронений XV-XVI веков. Рядом нашли еще одно загадочное захоронение. В глубокой (больше 3 метров) узкой траншее длиной 10 метров в несколько рядов лежали 10 гробов. Признаки санитарного погребения позволили археологам предположить, что люди умерли во второй половине XIV века, когда во Владимире свирепствовала чума. Найденный в «Патриаршем саду» некрополь дает основания сделать выводы, что в XII веке Владимир был уже крупнейшим городом.
Явных свидетельств взятия татаро-монголами Владимира в 1238 году археологи в раскопках не нашли. Но слои второй половины XIII века и всего XIV века говорят, что город находился в упадке. Находки XV-XVI веков из «Патриаршего сада» также дали пищу для размышлений. Они свидетельствуют, что в тот период, как минимум, эта часть города жила достаточно зажиточно, Владимир постепенно возвращался к нормальной жизни, нарушенной татаро-монгольским игом. На ряд вопросов, которые возникли в ходе раскопок в «Патриаршем саду», должны будут ответить антропологи, которые вскоре приступят к изучению поднятых из земли костяков.

Оставить комментарий