01.11.2016, 10:30

Звонки на 5 миллионов

Десятки заявлений в полицию, более 60 пострадавших, около 5 миллионов рублей материального ущерба и, спустя полгода оперативных мероприятий, преступники задержаны. Ковровские полицейские раскрыли резонансное телефонное мошенничество.
Звонки на 5 миллионов
Идея заняться преступным бизнесом пришла в голову двум жителям Новосибирска. Проведя некоторое время в местах лишения свободы, они узнали о способе легкого заработка и, освободившись, начали воплощать планы в реальность. Выбор города пал на Ковров. Так как дистанционно прибыль от мошенничества получить сложнее, решили нанять курьера. Нашли на сайте бесплатных объявлений резюме местного жителя, искавшего работу, и предложили присоединиться.
Итак, «бизнес» заработал с апреля. Товарищи из Новосибирска начали названивать на городские телефоны ковровчан. Делали это в основном днем, пытаясь застать врасплох пенсионеров. И, попадая на своего «клиента», начинали обман. Схема банальнее некуда: представлялись полицейскими, говорили о том, что родственник абонента якобы сбил кого-то на машине и срочно нужны деньги, чтобы не привлекать его к ответственности. Причем собеседнику «полицейские» запрещали класть трубку, чтобы тот не успел связаться с родными и подтвердить информацию.
Готовые ради свободы родственников на все, бабушки и дедушки соглашались отдать последние деньги. Тут в дело вступал ковровский курьер. Он приезжал к дому пенсионеров за прибылью для «бизнесменов», а если у них не было наличных денег, отвозил до ближайшего банка. 5% полученных средств мужчина забирал себе, остальное перечислял на счета «работодателей».
Продолжались телефонные «разводы» на протяжении полугода, пока преступников не задержали правоохранители. Каким образом удалось на них выйти, оперативники не разглашают. За полгода молодые люди заработали на доверчивых ковровчанах порядка 5 миллионов рублей. С заявлениями в полицию обратилось 60 человек, в том числе и те, кто вовремя поняли, что их пытаются обмануть.
У жителей Новосибирска изъяли множество сотовых телефонов, а также сим-карт, зарегистрированных на случайных людей. Все участники преступного бизнеса признали свою вину. Сейчас они заключены под стражу, где ожидают начала судебных разбирательств. Вернутся ли «потерянные» деньги обманутым гражданам, пока неизвестно.
«В последнее время количество мошеннических действий с использованием средств сотовой связи, сети интернет возрастает, – говорит оперуполномоченный уголовного розыска. – За 9 месяцев 2016 года в ковровском отделе полиции зарегистрирован уже 291 факт мошеннических действий». Самый большой ущерб, причиненный от дистанционных мошенничеств, – 7 миллионов рублей.
Пенсионерка увидела несколько лет назад в СМИ объявление о том, что экстрасенс поможет решить любую проблему. Она на протяжении нескольких лет перечисляла на счета «волшебников» деньги, получала взамен различные «магические» аксессуары, с ней проводились дистанционные сеансы. Ей, как постоянному клиенту, пообещали даже вернуть часть потраченных средств, но для этого необходимо было вновь выслать экстрасенсу определенную сумму. В итоге, только потратив 7 миллионов и не дождавшись обещанных результатов, женщина написала заявление в полицию. Пока это преступление раскрыть не удалось.
М. САФРОНОВА

Оставить комментарий