01.11.2016, 11:00

Все зло от пьянства

В Ковровском городском суде рассматривается ряд уголовных дел, возбужденных по фактам смерти людей. Как правило, совершению преступлений предшествовало чрезмерное употребление алкоголя.
[/b]Все зло от пьянства
Труп под кроватью
События развивались мартовской ночью нынешнего года в помещении склада ООО «Велес» на ул. Володарского. Двое мужчин, Рожков и Симанин, неофициально работали в «Велесе», здесь же фактически и проживали. Среди прочих обязанностей мужички еще и сторожили хозяйское добро. По показаниям свидетелей, зарплата им выдавалась нерегулярно. Бывало, что деньги давали одному на двоих. Вероятно, это и могло послужить причиной трагических событий.
Вечером постояльцы «отеля» ужинали. Без спиртного, конечно, не обошлось. Процесс затянулся до поздней ночи. Выпивки, как водится, не хватило. Один из собутыльников, гражданин Рожков, удалился, но через какое-то время вернулся с бутылкой водки и закуской. У напарника возник вопрос, откуда, мол, деньги на такую роскошь? Но сослуживец не совсем вежливо его послал. У Симанина возникла мысль, что коллега нагло обманывал его и не отдавал все причитающиеся деньги.
Мужчины поссорились, и Рожков принялся выгонять соседа из помещения. Мужчины подрались и в итоге оба оказались на полу. На глаза Симанина попался обрывок электропровода. Он уселся на спину оппонента, накинул провод на шею и задушил. Осознав, что Рожков не подает признаков жизни, Симанин с испугу затолкал тело под кровать.
Утром, когда на работу приехали руководители фирмы, Симанин был еще пьян. Он рассказал о ночных событиях и показал труп Рожкова. Покуда ждали приезда полиции, Симанин через запасной выход покинул место преступления. Однако днем он вернулся за своими вещами, но был задержан, а впоследствии арестован.
Симанина осудили по ст. 105 УК РФ – убийство. 8,5 лет он проведет в колонии строгого режима. Приговор в законную силе не вступил.
Дело было вечером
Вечером 30 июня новоселы из д. 7А по ул. Белинского культурно отдыхали на лавочке во дворе. Несколько человек обоего пола общались под самогоночку. Вскоре к компании присоединился некий Сергей Кузнецов. Одна из подвыпивших дам принялась жаловаться новому знакомому на присутствовавшего здесь же сожителя Михаила. Мол, побивает он ее частенько, а на днях входную дверь в ее квартиру выбил.
Мужчины поругались, и Кузнецов ударом кулака в лицо сбил Михаила с лавочки на землю. В тот вечер тумаков Михаилу перепало много. Не успел он подняться с земли, как его дважды пнула сожительница. Вспомнила, что дверь в квартире выбита. Потом Кузнецов еще раз ударил. Вечер для мужчины не задался, и он покинул теплую компанию. Однако Кузнецов не угомонился, он догнал Михаила и еще раз побил. Михаил упал на асфальт. Потом поднялся и ушел в неизвестном направлении.
Вскоре разбрелись по домам и остальные собутыльники. Кузнецов поднялся в квартиру к оставшейся в одиночестве сожительнице Михаила. Якобы посмотреть, что делать с выбитой дверью. Дама на суде рассказывала, что через какое-то время раздался сильный удар в дверь, которая была прислонена к косяку. В образовавшуюся щель в квартиру протиснулся Михаил. И, естественно, получил еще пару ударов в лицо, забрызгав кровью обои в прихожей. Михаил снова ретировался, а вслед за ним вышел и Кузнецов. Однако, по словам свидетельницы, через несколько минут Кузнецов вернулся. Он сказал женщине, что, там, мол, на площадке, твой валяется, иди забери. Кузнецов ушел окончательно, а дама пошла вниз по лестнице. На площадке между этажами лежал Михаил. Он храпел. Женщина предпочла его не тревожить, пусть, дескать, проспится...
Кто-то из соседей вызвал полицию. Михаила доставили в больницу, где он и скончался через пару дней.
Дело по обвинению Кузнецова в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, рассматривается под председательством судьи Вячеслава Кузнецова. Защиту подсудимого осуществляет адвокат Юрий Тривайлов.
Шерше ля фам
Еще одно уголовное дело, в котором фигурирует «убойная» статья, рассматривал судья Юрий Арсенюк. Сразу оговоримся, что, к счастью, в этой истории все остались живы и практически здоровы.
По версии следствия, в декабре прошлого года двое мужчин полуночничали в квартире на ул. Сосновой. Прилично поднабравшись, собутыльники повздорили. Причиной конфликта стала женщина. Оба испытывали к ней нежные чувства и хотели бы с ней встречаться. Как тут быть?
Хозяин квартиры, некий Макаров, подошел к решению проблемы радикально: принес из туалета топор и тюкнул оппонента в лоб лезвием. Раненый соперник побежал смывать кровь, однако топор еще два раза прошелся по его голове. Потерпевший попытался покинуть негостеприимную квартиру, но вдогонку получил еще один удар, уже обухом топора по спине. На этом кровопролитие закончилось.
В результате четырех ударов топором гостю был причинен легкий вред здоровью, а в отношении Макарова возбудили уголовное дело по факту покушения на убийство. В судебном заседании подсудимый вину свою полностью признал, в содеянном раскаялся. Однако с квалификацией совершенного преступления не согласился, поскольку умысла убить человека у него не было. В этом его поддержал и потерпевший, заявив, что убить его подсудимый не хотел, претензий к Макарову не имеет и не желает привлекать его к уголовной ответственности.
В итоге государственное обвинение смягчило предъявленное Макарову обвинение с покушения на убийство до умышленного причинения легкого вреда здоровью. А с учетом того, что потерпевший ходатайствовал о прекращении уголовного дела, поскольку последний принес свои извинения и полностью возместил ущерб, государственный обвинитель посчитал возможным прекратить уголовное преследование подсудимого. Суд вынес постановление о прекращении уголовного дела за примирением сторон.
Кира ЛЕТОВА

Оставить комментарий