17.03.2015, 10:40

Изумрудные мечты сбываются

Изумрудные мечты сбываютсяИзумрудные мечты сбываютсяИзумрудные мечты сбываются












Как поет кумир малышей детских садов Дима Билан, «невозможное возможно!». И попадая в детский сад «Изумрудный город», понимаешь, что это так. Здесь тоже все начиналось с мечты...
Еще в 2003-м году, на юбилейном вечере детского сада №3 под названием «Колокольчик», его заведующая Алла Вячеславовна Мацола высказала пожелание из области фантастики: «Я хочу, чтобы мы все работали в таком детском саду, где для детей будут самые современные условия: бассейн, музыкальный и хореографический залы, новая удобная мебель, отличные игрушки, самая современная техника...». Тогда коллеги лишь улыбнулись. Прошло более 10-ти лет, и высказанное тогда пожелание воплотилось в жизнь в «Изумрудном городе» – новом автономном детском саду, расположенном на улице Строителей. И заведующей в нем стала именно А. Мацола. Согласитесь, редкий пример материализации мысли. Сразу после открытия детского сада в 2014-м году по СМИ поползли сообщения в духе «Садик открыли, а лицензий необходимых у него нет. Воспитателей не хватает и детей сюда принимают не из простых семей...». Прошло полгода, и мы решили посетить «Изумрудный город», чтобы посмотреть, как же он работает.
Все должно быть красиво
В светлом просторном хореографическом зале, который является и театральной площадкой, вовсю идет подготовка к предстоящему празднику 8 марта. Педагог по изобразительному искусству Светлана Владимировна Преснякова крепит над сценой пышную объемную восьмерку, сделанную из материалов, которыми обычно оформляют шикарные букеты. Казалось бы, чего проще написать на ватмане «С 8 Марта!» и прикрепить лист к стене, ан нет! Все должно быть красиво и изящно. В белоснежном музыкальном зале разместились другие праздничные аксессуары, сделанные умелыми руками педагогов. «Все такое белое: пол, стены, стулья и даже пианино. Не думали, что в детском саду это непрактично?» – спрашиваю у заведующей и заместителя заведующей по воспитательной и методической работе Светланы Владимировны Карповой. – «Конечно думали, но прошло полгода, и все в идеальном состоянии, за всем следят и взрослые, и дети. Мы надеемся, что, окружая детей красотой, мы формируем у них хороший художественно-эстетический вкус».
С проектом такого же садика его будущие работники познакомились в Радужном, поэтому у себя тщательно продумывали каждую мелочь, начиная от цвета стен и заканчивая игрушками. Некоторую мебель просто невозможно было купить, пришлось заказывать по собственным эскизам. В итоге усилия оказались оправданными: детсад получился очень светлым и праздничным. Здесь каждый коридор или лестничный пролет оформлен как красивая улочка волшебного города. Любой, даже самый скучный атрибут вроде противопожарного щита или доски объявлений представлен или игровым элементом, или художественным произведением. Над этим работали профессионалы из Детской художественной школы, за что получили благодарность от губернатора. Стоит ли говорить, что и в группах все отлично. Красоту берегут и воспитатели, и родители, уважающие местные правила. Например, каждый входящий знает, что при входе можно раздеться, на ноги надеть бахилы и пройтись по детсаду.
Жизнь после 15.00
Несмотря на то что «Изумрудный город» был рассчитан на 220 мест, сейчас в нем 263 ребенка. Востребованность очень большая. 4 группы для детей ясельного возраста, 8 – для детей от 3-х до 7-ми лет. В их числе 2 группы для детей с нарушениями речи. Изначально планировали организовать группы выходного дня и круглосуточные, но оказалось, в них нет надобности. По словам заведующей А. Мацолы, все дети были приняты согласно очередности, никакого специального отбора малышей не было. Кстати, были родители, которые из-за удаленности микрорайона сначала отказались от «Изумрудного города», а потом пожалели.
А пожалеть есть о чем, ведь в саду все по высшему уровню. Есть отдельные физкультурный, хореографический и музыкальный залы, тренажерный зал, бассейн с душевыми комнатами и залом для разминки, спальни отдельно от игровых комнат, туалеты мальчиков и девочек раздельные. Есть сенсорная комната, в которой психолог работает с детьми, интерактивный пол, позволяющий играть в разные игры. В каждой группе установлены посудомоечные машины, есть моющие пылесосы, стиральные машины и сушильные камеры с сенсорным управлением, на кухне – пароконвектомат, с его помощью детям готовят пищу на пару.
Но самое главное то, что педагоги внедрили систему, при которой дети получают не только присмотр, уход и основные образовательные услуги (родители за них платят, как и везде, 114 рублей/день), но и дополнительные. То же самое было и в прежнем детсаду №3, но здесь совершенно другой масштаб. Дополнительные услуги – за отдельную плату, если того захотят родители. А они только рады, ведь водить ребенка никуда не надо: утром отдал в садик, а вечером получил уставшего и довольного. Для радости и развития детей самые разные кружки: рисование, лепка, танцы, занятия в бассейне (все дети детсада посещают его бесплатно раз в неделю), подготовка к школе и английский язык. Кружки могут посещать и дети со стороны, поэтому в этом детском саду в 15.00 жизнь закипает с новой силой. Одни юные танцоры сменяют других, а на уроках лепки порой не хватает стульев для всех желающих.
«У меня занимается 70 детей от 3,5 лет. Нагрузка на них небольшая, занятия по 35 минут, – говорит педагог по спортивным танцам Анастасия Андропова, руководитель объединения спортивных танцев в ДК «Родина». – Для родителей это удобно, для меня тоже плюс – лучших я приглашу к себе для дальнейшего обучения. Мне здесь интересно, радует, что родители заинтересованы в физическом и эстетическом развитии детей. Ведь спортивные танцы – это еще и красота».
Среди множества кружков самыми востребованными оказались бассейн и лепка. Занятия в них проходят семь дней в неделю. Причем в бассейне могут заниматься и мамы с малышами. Температура в нем очень комфортная: 33 градуса (такого нет ни в одном городском бассейне), наполняемость водой – 60-80 см. Вода постоянно циркулирует.
Наша гордость
Педагоги – достижение «Изумрудного города». Если в сентябре еще приглашали активных энтузиастов к сотрудничеству, то уже в ноябре штат был набран. Многие сюда пришли, зная, что в этом коллективе скучать не придется. Прекрасно себя показали воспитатели, перешедшие из школы для слабослышащих детей, их здесь называют бесценной находкой. А на дополнительные занятия удалось быстро набрать детей потому, что родители шли на конкретных педагогов, к которым обычно записываются заранее.
«Родители видят в сотрудниках стремление развиваться и развивать лучшее в детях, – говорит заместитель заведующей по ВиМР Светлана Карпова. – Наши педагоги уже поучаствовали в ряде конкурсов (от городских до всероссийских) и добились отличных результатов. Мы уверены, что только успешный педагог сможет сформировать в детях позицию успеха, что сейчас так важно. Поэтому мы активны в любом творческом начинании и учим тому же детей и родителей».
Думаем, без поддержки коллектива руководство детского сада вряд ли бы отважилось на автономию. На данный момент этот детсад – единственный в городе, находящийся в системе образования, но живущий самостоятельно.
«Это, конечно, большая ответственность, мы всегда находимся в тонусе, – признается заведующая Алла Вячеславовна Мацола. – При прежней системе о многих вещах мы не задумывались. Знали, что зарплата все равно будет, что необходимое для садика когда-нибудь купят. Здесь мы должны думать обо всем: грамотно распределять полученные средства, думать о постоянном развитии и все содержать в идеальном порядке. Например, бассейн нам обходится очень дорого, его обслуживание мы оплачиваем сами. При этом только мы определяем, на что потратить деньги. Например, заказали детские компьютеры, в следующем году откроем компьютерный класс, хотим учить детей ими пользоваться для развития мышления. В планах организация студии песочной терапии. Будем развивать спортивное направление, о чем просят родители. На это тратим средства, заработанные на допуслугах. В других детских садах такой возможности нет».
Агитируя за автономию, Алла Вячеславовна говорит о постепенном внедрении платных услуг в обычных детских садах, как она делала это еще в «Колокольчике». А потом и до автономии рукой подать. При этом она понимает, что «Изумрудному городу» повезло: он находится в месте, где нет никаких Центров дополнительного образования, он новый, поэтому заработанное тратится на развитие, а не на латание дыр, как это было бы в любом старом детсаду. Хотя, если вспомнить, все начинается с малого, главное – захотеть и поверить в мечту, смелую и невероятную...
С. МИРОНОВА

Оставить комментарий