15.11.2016, 10:47

Детектив на ощупь

Необычный конкурс прошёл на минувшей неделе в нашем городе – конкурс письма и чтения по Брайлю. Традиционное мероприятие Всероссийское общество слепых проводит регулярно, это приурочили к месячнику «Белой трости». Читали конкурсанты «Стечение обстоятельств» Александры Марининой, нащупывая специальный шрифт кончиками пальцев, выполнили и письменное задание. А потом пили чай и просто разговаривали...
Детектив на ощупь
Благодаря приглашению на конкурс мы впервые за несколько лет побывали в библиотеке слепых на ул. Текстильной. Дом № 2-в когда-то полностью принадлежал Всероссийскому обществу слепых. Теперь из нежилых помещений за ним лишь одно, совсем небольшое, обстановка скромная. И то предоставляет в безвозмездное пользование предприятие, где работают слепые.
Открыта библиотека для посетителей лишь раз в неделю, по вторникам. Этого, по мнению её хранительницы Татьяны Алексеевны Певцовой, вполне достаточно. Постоянных читателей всего около 30, в основном – пожилые инвалиды, живущие в микрорайоне. Слепые из других частей города тут нечастые гости.
Добраться до «Текстильщика» для человека с ограниченными возможностями – испытание. Поэтому многие, особенно те, что помоложе, обходятся интернетом. Но как отметила председатель общества слепых Нелли Кулигина, подобные конкурсы, как и библиотеки, нужны. Ведь с появлением интернета и гаджетов вопрос грамотности для незрячих стал ещё более острым.
Сегодня книгу можно прослушать. Есть и специализированное кино с тифлокомментариями. В нём дополнительно поясняют действия героев, описывают их и окружающий мир, события. А вот написать, не зная шрифта Брайля, слепой не сможет. Если речь идёт о ребёнке, знание такой азбуки ему крайне необходимо. Ведь без письма и чтения полноценное образование невозможно в принципе.
Вообще сама история создания азбуки слепых удивительна. К этой теме обращались с давних времён, было множество способов и приспособлений, помогающих незрячим освоить обычные вещи, такие как чтение, счёт. Но именно рельефно-точечная система француза Луи Брайля, изобретённая в XIX веке, стала известна на весь мир и актуальна по сей день.
Луи Брайль сам ослеп ребёнком. А в двенадцать лет предложил множество замечаний к действующей системе письма и чтения в учреждении для незрячих, где он учился в Париже, но большинство из них отклонили. Несколько лет он самостоятельно работал в этом направлении. А в шестнадцать предложил новую систему, основанную на шести рельефных точках вместо двенадцати и девяти, как у его предшественников Ш. Барбье и Н. Саундерсона. Позже, уже будучи тифлопедагогом, он сконструирует и прибор для письма шрифтом для слепых.
Детектив на ощупь
Но вернёмся к произведениям великих классиков и наших современников. Обычных книг в ковровской библиотеке для слепых очень мало, буквально несколько полок – для слабовидящих. Всё стальное место занимают огромные бумажные издания на языке Брайля или аудиокниги на кассетах, дисках, флешкартах. Есть даже специальное устройство – флешплеер, его тоже могут выдать абоненту.
Фонд литературы небольшой, многое постоянными посетителями уже прочитано. Обновление, к сожалению, как признаются в библиотеке ВОС, происходит медленно. Самые востребованные – научная литература, фантастика, беллетристика. Кто-то приходит за журналами по рукоделию, кто-то буквально «глотает» романы. А ещё каждый вторник в библиотеке читают вслух свежую прессу.
Конкурс чтецов по Брайлю – это не единственное мероприятие, приуроченное к месячнику «Белой трости». В пятницу в офисе ВОС на ул. Сосновой прошла информационная встреча с представителями Центра занятости и налоговой. В планах – встречи с главврачами городских больниц, сотрудниками ГИБДД и т.д. Вопросов насущных много.
Главная проблема городской среды для слепых – тема избитая: дороги. По распутице, гололёду время на путь обычного пешехода увеличивается чуть не вдвое, что говорить про них. Среди государственных мер поддержки предусмотрены услуги соцработника. И тот купит и принесёт на дом необходимое. Но им самим хочется сходить в магазин, музей, на концерт, выставку. Один слепой этого сделать не может. Ведь даже с такси ему нужна помощь. Всё ложится на плечи родственников, которые зачастую целый день на работе. Вот и получается, что общество само создаёт условия, чтобы слепые чувствовали себя «белыми воронами».
Сфера услуг, транспорт для них тоже не приспособлены. Спросят на остановке, какой автобус подошёл, а люди отвечают, мол, написано, смотрите. Та же картина и в магазинах. Продавцам легче сказать десять слов и сослаться на ценник, чем просто назвать цену.
Редкие маршрутка, троллейбус оснащены речевым информатором. Представляете, как непросто сориентироваться, где выйти? И это, конечно, лишь часть проблем, о которых мы успели обмолвиться в библиотеке. Безусловно, в жизни слепого их намного больше.
Я. ТОРОПОВА

Детектив на ощупь

Оставить комментарий