17.03.2015, 14:23

Оружие Победы: винтовка, опередившая время

Оружие Победы: винтовка, опередившая времяОружие Победы: винтовка, опередившая время

Ковровский пулеметный завод (ныне ЗиД), который основали датчане, основным своим направлением по праву может считать производство пулеметов. Но в 20-30-е годы конструкторами завода немало было сделано и в работе над автоматическими самозарядными винтовками.
Над задачей создания автоматической винтовки работал еще Владимир Федоров. Причем в данном случае Владимир Григорьевич сделал ставку на работу коллектива. Несколько образцов даже шли под названием «КоКо» (ковровский коллектив). Одновременно в Туле над винтовкой активно работал Федор Васильевич Токарев. Как бы готовился стартовый участок для создания той винтовки, которую также справедливо можно причислить к Оружию Победы.
Кулибин земли Ковровской
Из ковровских конструкторов особый вклад в этом направлении сделал Сергей Гаврилович Симонов. Симонов – наш земляк не только по месту работы, но и по месту жительства. Родился он в 1894 году в деревне Федотово (ныне часть поселка Мелехово). В начальной школе продемонстрировал неплохие успехи, но возможности получить полноценное образование у него не было. Трудовую деятельность Симонов начал в ковровских мастерских. В апреле 1917 года он устроился слесарем на пулеметный завод. Неудача датского проекта привела в 1918 году к решению закрыть завод. Поэтому будущий Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий, заслуженный изобретатель оказался в числе уволенных за ненадобностью. Приезд В. Федорова вернул завод к жизни, и Симонов снова вернулся на предприятие.
Позднее Сергей Гаврилович отмечал, что то время, когда он работал в образцовой мастерской под руководством Федорова и Дегтярева, было временем становления ковровской школы оружейников. В середине двадцатых годов Симонов, набираясь опыта, стал приобщаться к конструкторской работе.
Пробой «пера» стало конструирование ручного пулемета. Но то время было непростым для завода. В 1925 году прекращается серийное производство автоматов системы Федорова, а запуск производства пулеметов ДП произойдет лишь в 1927 году. Эти два года завод, можно сказать, выживал. Сокращение производства сопровождалось сокращением штата. И опять Симонову приходится уволиться и переехать в Подмосковье. Но проходит два года, и у завода появляются новые задачи. Симонов вернулся на ковровский завод уже не слесарем, а руководителем валовой мастерской по серийному производству ручных пулеметов ДП-27. С повышением в должности он не прекращает свою конструкторскую работу. Был объявлен конкурс на создание автоматической винтовки. Сергей Гаврилович включается в эту работу. В начале тридцатых один из его первых образцов показывает неплохие результаты в сравнительных испытаниях. А соперничать молодому конструктору пришлось с Дегтяревым и Токаревым. В испытаниях на живучесть из винтовки требовалось произвести 10 тысяч выстрелов. Токаревская винтовка выдержала 5 тысяч выстрелов, дегтяревская – 8 тысяч, а винтовка Симонова преодолела рубеж, произвела без поломок более 10300 выстрелов. У Симонова появляется возможность официально работать над совершенствованием винтовки. В. Дегтярев выбывает из группы соперников – перед ним стоит много задач в работе над пулеметами.
В 1934 году автоматическая винтовка Симонова получает рекомендацию к серийному производству для войсковых испытаний. Винтовка АВС-36 официально принимается на вооружение Красной армии.
Успех, расставание, неудача
Этот успех становится причиной того, что Сергей Симонов расстается с Ковровом. Поскольку ковровский завод является пулеметным заводом, а производством винтовок занимаются Тула и Ижевск, серийное производство винтовки АВС-36 отдается Ижевскому оружейному заводу.
Приехав в Ижевск, Симонов сталкивается с трудностями, о которых и представить не мог. С Ижевска никто не снимает основной программы по производству винтовок системы Мосина. А новая автоматическая винтовка находится в перспективе и жестко в плане не стоит. В какой-то мере это сказалось и на отношении к ней. Изготовление винтовок Мосина было налажено еще до революции. Так что технологический уровень, уровень культуры производства были далеко не те, что на новом ковровском заводе, для которого закупалось современное оборудование. Запуск нового производства упирался и в технологические проблемы, решать которые приходилось на уровне наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе.
В помощь Симонову отправляют ковровских специалистов, в числе которых был и Иван Сидорович Лещинский, будущий лауреат Сталинской премии. На ижевский завод были отправлены и опытные образцы винтовки АВС-36, изготовленные в Коврове. Даже спустя много лет, Симонов с искренней благодарностью вспоминал помощь, оказанную ковровским заводом.
Дальнейшая судьба винтовки АВС-36 складывалась непросто. Производство современного образца требует высокого технологического уровня, высокого уровня квалификации. Если что-то не соблюдается, начинаются отступления, это сказывается на результате. На очередных испытаниях винтовки Симонова сломался боек в затворе – причина была не в конструкции, а всего лишь в качестве металла, из которого изготовлена деталь. А новый вариант винтовки Токарева испытания выдержал. Сказался и субъективный фактор – для Сталина имя Токарева значило гораздо больше, чем имя молодого конструктора Симонова. Нарком вооружений Борис Ванников был одним из немногих, кто пытался отстоять винтовку Симонова, доказать, что она является оптимальным вариантом оружия этого класса. Но доводов наркома оказалось недостаточно. Было принято решение перейти на производство самозарядных винтовок Токарева СВТ. Про АВС-36 говорили, что она слишком сложная, слишком капризная. Но и СВТ оказалась не идеальным вариантом, и претензий к ней было не меньше, чем к винтовке Симонова.
Позднее Сталин признал, что от АВС отказались напрасно, и предложил Ванникову возобновить производство этой винтовки. Но «поезд» ушел – переход с одного, уже налаженного производства на другое требовал слишком много сил, средств и времени. Тем не менее, во второй половине 1930-х годов было выпущено несколько десятков тысяч автоматических винтовок Симонова, которые прошли проверку в боях Великой Отечественной войны.
Лауреат Сталинских премий
В годы войны американские специалисты в одном аналитическом обзоре указали, что именно русские первыми получили полноценную автоматическую винтовку. А современный специалист по стрелковому оружию, сотрудник Санкт-Петербургского Военно-исторического музея Руслан Чумак в качестве заголовка одной из своих статей использовал слова: «АВС-36 – винтовка, опередившая время».
Сергей Симонов в 1941 году получает задание на разработку противотанкового ружья. Его работы велись параллельно с работами В. Дегтярева. Оба ружья были приняты на вооружение одновременно, производство более простого дегтяревского ПТРД началось осенью 1941-го, ПТРС Симонова пошло на фронт в 1942-м. И Дегтярев, и Симонов за свою работу в 1942 году получили Сталинскую премию. В 1949 году было присуждено восемь Сталинских премий первой степени. Четыре из них получили создатели стрелкового оружия, причем все они прямо или косвенно имели отношение к Коврову. Это был коллектив под руководством В. Дегтярева за создание пулемета РПД-44, коллектив под руководством С. Владимирова за создание крупнокалиберного пулемета, М. Калашников за создание автомата АК-47 и С. Симонов за создание карабина СКС-45.
Евгений ПРОСКУРОВ

Редакция «КВ» выражает благодарность руководителю технического центра ОАО «ЗиД» Владимиру Никулину за помощь в подготовке статьи.