---
29.11.2016, 11:02

Ларёчек просто открывался

Несмотря на существование в Коврове массы крупных торговых центров и торговых сетей, ларьки и киоски по-прежнему занимают свою нишу в обеспечении горожан продуктами, газетами, промтоварами, цветами и бытовыми услугами. Пользуется у нас в городе спросом и сезонная торговля овощами и фруктами.
Ларёчек просто открывался
В действующей схеме нестационарных торговых объектов (НТО) предусмотрено 92 точки. Вся остальная уличная торговля автоматически считается незаконной. Исключением стали торговые павильоны, размещенные на частных землях – предприятий, ТСЖ и прочих.
Желающим разместить торговую точку на свободной площади, предусмотренной схемой, достаточно обратиться с заявлением в горадминистрацию. И спрос на места для киосков имеется – размер платы за них гораздо ниже арендной платы в торговых центрах и магазинах. Имеются и утверждённые мэрией типовые проекты торговых киосков и остановочных павильонов. Хотя предъявлять требования к киоскам, возведённым без всяких проектов, власти почему-то не торопятся.
Что касается всевозможных ларьков, стоящих вне утверждённой схемы, то с ними ситуация и вовсе плачевная. По сути, они подлежат сносу. Но, получив предписание, ушлые бизнесмены действуют по схеме: передвинул ларёк на сотню метров и работает дальше. Узаконившие свой бизнес очень не любят уличных «нелегалов», которые устанавливают свои торговые палатки у них под боком без каких-либо согласований с администрацией. И, зачастую, именно благодаря их жалобам этот хаос хоть как -то контролируется.
Городские чиновники изображают бурную деятельность по наведению порядка в уличной торговле. Закон позволяет убирать незаконные ларьки без всякого решения суда. Работает комиссия по выявлению незаконных объектов, их адреса с обещанием ликвидации построек и будок публикуются на сайте мэрии. Только вот до реального сноса дошли единичные случаи. Говорят, денег в бюджете нет.
Меж тем, изучение опыта других городов показывает – достаточно одного-двух показательных вывозов незаконных киосков на площадку хранения с последующим взысканием затрат с владельца, как в хозяевах остальных тут же просыпается законопослушность. Может быть и ковровским властям пойти по этому пути?
Но наибольшие волны недовольства вызывают у жителей не владельцы киосков, а сезонные продавцы сельхозпродукции. А точнее, как в городе организована торговля овощными и бахчевыми культурами. Неопрятные продавцы в засаленных куртках, без бейджей раскладывают свой товар на импровизированных прилавках из поддонов и ящиков. Рядом с весами обязательно стоит ящик, куда продавец сваливает гнилой товар. Как результат – вонь, обилие мух и ос.
Нет, сказать, что чиновники не принимают никаких мер по защите интересов ковровчан, нельзя. В договорах требование по соблюдению действующих норм имеется, но вот только следить за исполнением этого пункта в реальности некому – отдел потребительского рынка при горадминистрации слишком малочисленен. А потому ковровские чиновники предпочитают сваливать все проблемы на Роспотребнадзор. Хотя знают, что тот не имеет права на проведение внеплановых проверок по своей инициативе и реагировать может только на конкретные жалобы. На показательных рейдах, которые время от времени проводит администрация, нарушения находятся почти у всех проверяемых: продавцы не могут предъявить медицинские книжки, сертификаты на товар, весы на многих точках не откалиброваны, товар хранится на земле... Но и после таких рейдов уличная торговля овощами в Коврове цивилизованнее не становится.
Ларёчек просто открывался
Подписывая разрешение на организацию точек сезонной продажи, наши власти даже не интересуются, с каких прилавков предприниматели будут торговать. Возможно, поэтому культура уличной торговли в Коврове так сильно проигрывает другим городам области. Во Владимире, Муроме, Суздале даже сезонная торговля ведется цивилизованно, а у нас с борта снятой с учета «газели» с выбитыми стеклами и пробитыми колесами.
А нужно-то всего лишь обеспечить соблюдение уже действующих в городе нормативов и правил. Но усилия властей чаще направлены не в сторону коммерсантов, а против пенсионеров, торгующих продукцией с личного подсобного хозяйства (лук, морковка, помидоры и т.д.). Коммерсанты же, которые еще и наполняют городской бюджет, судя по схеме размещения точек, подчас до сей поры работают по договорам аренды аж 2000 года, а кто-то и вовсе не утруждается платежами.
В заключение остаётся напомнить читателям список основных контролирующих органов, осуществляющих надзор за соблюдением правил торговли вне помещений. Это городская администрация, Роспотребнадзор, налоговая и органы полиции. Возможно, ваши жалобы изменят ситуацию в лучшую сторону.
Я. КАБАНОВ

Оставить комментарий