20.12.2016, 11:17

Тришкин кафтан – 2017

Человечество издавна волнует два вопроса: откуда берется пыль и куда деваются деньги? В условиях экономического кризиса второй вопрос более приоритетный. Вот и депутаты, как официальные представители ковровского человечества, на прошлой неделе уделили ему много времени. Рассматривался проект муниципального бюджета на 2017 год и плановый период 2018-19 гг. во втором чтении.
Тришкин кафтан – 2017
Большинство из нас больше разбираются в том, как деньги потратить, нежели как заработать. Во втором чтении бюджета разбирались с распределением бюджетных ассигнований, то есть с тем, на какие нужды пойдут средства, нажитые непосильным трудом и принятые депутатами в первом чтении. Разбирались шумно и увлеченно. Народные избранники интересовались компенсацией за льготные проездные, обсуждали целесообразность использования автобусов на газомоторном топливе и практически увязли на наших дорогах. С дорог, пожалуй, и начнем.
Дороги, которые выбираем
В текущем году в рамках муниципальной программы «Дорожное хозяйство Коврова на 2015-2020 годы» израсходовано 210,38 млн рублей, причем на приведение улично-дорожной сети в нормативное состояние – 155,5 млн. И, как мы знаем, далеко не все городские дороги приведены в это состояние. В следующем году на ремонт дорог запланировано всего 29,2 млн муниципальных рублей, из которых 6 млн пойдут на разработку проектно-сметной документации и паспортизацию дорог. Как сказал начальник управления городского хозяйства Игорь Некрасов, данные цифры не окончательные. На эти цели ожидаются поступления из областного бюджета, как это было и в прошлом году. В каком объеме они придут, не говорится, но международного форума точно не предвидится. В УГХ есть план по асфальтировке дорог, точнее, это проект на сумму 600 млн рублей. В нем отражены все наши хотелки. И депутатам очень хотелось бы знать, какие из них будут реально финансированы в предстоящем году.
На содержание автомобильных дорог и инженерных сооружений на них также заложено меньше. Если в 2016 году на эти цели направили 54,9 млн рублей, то в 2017 – лишь 40 млн. Как сказал И. Некрасов, сейчас объявили аукцион на 29,7 млн на механизированную уборку, и это только на первое полугодие. Как видим, указанная сумма – три четверти средств, заложенных на подпрограмму. А ведь в ней предусмотрены и другие расходы: содержание ливневки, обслуживание светофорных объектов, содержание остановочных пунктов. Так что в бюджет закладывается далеко не та сумма, которая требуется городу на насущные нужды. Где брать недостающие деньги?
На обеспечение безопасности дорожного движения в 2016 году потрачено 4,73 млн рублей. Это в разы больше, чем было ранее и чем будет в будущем году. Сказалась подготовка к форуму. Провели модернизацию пешеходных переходов у СК «Молодежный» и у школы №23. За оставшееся время до конца года планируют реконструировать перекресток ул. Шмидта-Лопатина. В будущем году планируют продолжить замену имеющихся светофоров на светодиодные. На это заложено 1,8 млн рублей. В этом году практически столько же потратили на светофоры Т7, что устанавливаются вблизи школ, и на монтаж ограждений. В 2017 году на это дело средств не выделено.
А вот на подпрограмму «Обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта» средства заложены практически в прежнем объеме. На компенсацию стоимости льготных проездных и предоставление субсидий отдельным перевозчикам дадут 21,2 млн рублей.
Практически без изменения запланирован объем ассигнований на благоустройство и охрану окружающей среды (51,69 млн). Разве что внутри программы произойдет перераспределение. Вдвое больше денег (15,1 млн) будет направлено на ликвидацию стихийных свалок по подпрограмме «Чистый город». Примерно столько же потратят на приобретение новой уборочной техники для САХа (грейдер, большой погрузчик, три комбинированные машины).
Город покрасят
В текущем году отремонтированы фасады 29 домов. На ремонт затрачено 4,24 млн бюджетных средств. Как отметил И. Некрасов, это начинание ковровчанам понравилось. В будущем году на эти цели предусмотрены 10 млн рублей. В плане предусмотрен ремонт фасадов 27 домов на Малеевке, но это еще не полный перечень.
Меньше денег пойдет на жилищное хозяйство города – 42,3 млн против 119 млн в текущем году. В будущем году планируется снос двух домов и выплата выкупной цены четверым собственникам. Всего же у нас 23 аварийных дома, подлежащих сносу. Обещают завершить строительство 109-квартирного дома №9-А на ул. Белинского. Расселению в новостройку подлежат 97 квартир дома №15 с ул. Октябрьской и 12 квартир дома №2 с ул. Володарского.
В рамках подпрограммы по стимулированию развития жилищного строительства проводились работы по обеспечению коммунальной инфраструктурой участков под жилую застройку для многодетных семей в районе поселка Чкалова. Освоено 3,33 млн рублей – разобрались с водоотведением. По электричеству не хватает мощностей. Предстоит решить этот вопрос, для чего в бюджет заложили 2,3 млн рублей.
10 лет в очереди
Начальник отдела по обеспечению права граждан на жилище Ирина Сурова отметила, что в очереди на улучшение жилищных условий стоит 300 семей, из которых 180 находятся в ней уже 10 лет. Социального жилья нет, поэтому решили вступить в областную программу софинансирования. Доля муниципалитета – 15%. В новом году предстоит разработать проект многоквартирного дома и провести экспертизу. Для этого в бюджете предусмотрено 4 млн рублей. При этом нужно учесть, что в 2018 году нам нужно найти уже 30 млн на строительство этого дома.
В текущем году 24 молодые семьи получили социальные выплаты на сумму 18,7 млн рублей, из которых муниципальная доля – 5,11 млн рублей. Все семьи выплаты реализовали. В будущем году предполагается потратить примерно столько же. В очереди на социальные выплаты стоит 60 семей. Удовлетворить всех за один год не получится.
На обеспечение жильем отдельных категорий граждан (ветераны, инвалиды, чернобыльцы, вынужденные переселенцы) в бюджете заложено около трех млн рублей, на социальные выплаты на приобретение жилья многодетным семьям – 520 тысяч рублей.
Несмотря на то, что с многими моментами в бюджете расходов депутаты были не согласны, изменить что-то они не смогли и в очередной раз грустно констатировали: наше дело – голосовать.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий