24.01.2017, 13:23

Без справки спорт вне закона

В ноябре в областном центре на соревнованиях по боксу погиб 15-летний подросток. После происшествия выяснилось, что 7 лет назад мальчик попал в ДТП и получил серьезную травму головы. Заниматься боксом, а тем более участвовать в соревнованиях ему было противопоказано. Постфактум надзорные органы начали массовые проверки. По предварительной информации, нарушений выявлено много. В большинстве своем они касаются медицинского «сопровождения» тренировочного и соревновательного процессов.
Мы решили поинтересоваться, как обстоят дела с медицинским надзором за спортсменами в Коврове. «У нас в городе заниматься спортом без медицинского допуска невозможно, – заверила заведующая отделением спортивной медицины КГБ №2 Наталья Никифорова. – Тренеры всех видов спорта не допускают до занятий воспитанников без заключения нашего отделения».
Изначально за здоровьем спортсменов в Коврове надзирали специалисты спортивного диспансера, что располагался на улице Жуковского. Но в свете оптимизации медицины несколько лет назад диспансер «превратился» в отделение спортивной медицины при КГБ №2. В нем в разы меньше штат сотрудников и финансирование, слабее лечебная и диагностическая базы. Но это не мешает отделению справляться с поставленной перед ним задачей.
По словам Натальи Никифоровой, отлично налажено взаимодействие с лабораторией поликлиники. В день там принимают определенное количество спортсменов, что позволило избавиться от очереди. Ряд исследований проводят прямо в отделении: ЭКГ, антропометрия, спирометрия, велоэргометрия. Благодаря заинтересованности руководства больницы, в отделение удалось привлечь окулиста. Он принимает два раза в неделю. А раньше родителям приходилось обращаться за допуском к платному врачу. Решается вопрос по организации приема невролога. Остальных специалистов родителям приходится искать по разным поликлиникам (бесплатно) или по частным центрам (платно).
На учете в отделении сегодня стоит около 5 тысяч спортсменов. На каждого заведена медицинская карта. В основном это дети и подростки. Хотя есть и старожилы ковровского спорта. Например, постоянный участник лыжных гонок 70-летний ковровчанин. В этом году число подопечных в отделении увеличилось в связи с изменением законодательства. До июля 2016 года лица, занимающиеся спортом на подготовительном этапе и в оздоровительных группах, осмотру не подлежали. С июля 2017 медосмотр обязателен для всех, кто занимается спортом.
Важно, что ежегодному медосмотру подлежат не только члены муниципальных спортивных кружков и коллективов. Воспитанники всевозможных спортивных федераций и объединений тоже без меддопуска тренироваться не вправе. Нет допуска – нет тренировок и соревнований.
Может быть, кто-то скептически относится к регулярным медицинским осмотрам мальчишек и девчонок. Но практика показывает, что они позволяют сохранить их здоровье. Например, не так давно в отделении выявили перенагрузившего себя единоборца. Не станем называть вид спорта, так как подобное может случиться в каждом. Мальчишка мечтал выполнить нормативы на черный пояс. Тренер стремление приветствовал и хорошенько его нагружал. Но спортсмену было этого мало и он вдвое больше нагружал себя после тренировки. Хорошо у него подошло время текущего медосмотра. Оказалось, что чрезмерная нагрузка дала осложнение на сердце. Чтобы восстановить организм, занятия спортсмену временно запрещены.
Как отмечает Наталья Никифорова, у каждого вида спорта свои противопоказания. Например, к дзюдо, боксу и другим видам, не исключающим удары в голову, не допускаются спортсмены с различными глазными заболеваниями. В плавании – под пристальным вниманием медиков лор-органы, а хронический отит может стать причиной отвода.
Кстати, прежде чем человеку приступить к сдаче столь модных нынче нормативов ГТО, ему тоже необходимо пройти ряд исследований и получить медицинский допуск. Вдруг у него есть несовместимые с физическими нагрузками отклонения в здоровье? В противном случае, на организатора мероприятия могут наложить штраф. Это важная информация для властей города, которые в прошлом году в угоду «запросам» областных чиновников в добровольно-принудительном порядке предлагали сдавать нормы ГТО чуть ли не всем муниципальным служащим и бюджетникам.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий