07.02.2017, 13:16

Как будто вчера

40 лет назад состоялся первый выпуск дневного отделения Ковровского филиала Владимирского политехнического института. 10 февраля встретятся однокурсники специальности «Машиностроение», чтобы вспомнить молодость, поделиться новостями, рассказать, как все эти годы жили. И, конечно, чтобы увидеться со своими преподавателями, сказать им слова благодарности. Ведь кто-то из них и сегодня преподаёт науку...
Как будто вчера
Для почётных гостей распахнутся двери музея КГТА. Именно там состоится знаменательная встреча уже в эту пятницу. Время и место выбрали не случайно. Именно 14 февраля много лет назад будущие машиностроители защищали дипломные работы. А музей хранит историю вуза, который в этом году тоже отмечает юбилей – полвека со дня основания.
Начинается история современной академии в 1967 году, когда в городе открыли общетехнический факультет Владимирского политехнического института с подготовкой специалистов по двум специальностям: «Технология машиностроения» и «Приборы точной техники». Город остро нуждался в инженерных кадрах. Учились будущие специалисты на вечернем и заочном отделениях. В 1971 году факультет преобразуют в филиал Владимирского политехнического института, появляется дневная форма обучения.
Конечно, в те времена в вуз шли самые сильные. Всего первый набор дневного отделения Ковровского филиала ВПИ насчитывал 100 человек. Четыре группы по двум направлениям: гидравлика и машиностроение. Среди выпускников много известных в городе имён. Мы назовём лишь некоторые из них. Кто-то преуспел в выбранной профессии, кто-то в науке, а кому-то образование помогло добиться успеха в другой сфере.
И учёные, и оружейники
Александр Михайлович Градусов стал одним из ведущих конструкторов ВНИИ «Сигнал». На том же поприще преуспела Нина Павловна Мухина, долгие годы посвятившая заводу им. В.А. Дегтярёва. Сергей Львович Ефимов возглавляет лабораторию КБА, а до этого был замначальника инструментально-производственного отделения.
Александр Анатольевич Исаев в своё время руководил заводом «Точмаш», а Александр Анатольевич Никитин на том же предприятии стал главным инженером (позже возглавил предприятие). Валерий Викторович Спиридонов – известный ковровский конструктор-оружейник (ЗиД), является автором около двух десятков изобретений, занесён в реестр профессиональных инженеров России.
Дмитрий Юрьевич Полянский долгое время работал в должностях заведующего кафедрой, проректором по научной работе, ректором академии. В настоящее время возглавляет Владимирский политехнический колледж. В науку пошла и Татьяна Борисовна Щепилова – после вуза осталась трудиться в нём и позже заведовала кафедрой начертательной геометрии и черчения.
Виктор Николаевич Журавлёв – начальник управления маркетинга и продаж завода им. В.А. Дегтярёва. Валерий Алексеевич Кузин – крупный бизнесмен, член Общественного совета города, работал директором кинотеатра «Ковров», избирался в городской Совет народных депутатов. Александр Николаевич Соколов – ковровский художник, картины которого есть в частных коллекциях далеко за пределами малой родины. Владимир Федорович Антипов дослужился до звания подполковника КГБ – ныне заместитель директора КМЗ.
К сожалению, кого-то из того славного выпуска уже нет в живых. Но их знают и помнят в городе. Олег Викторович Любасов – в своё время лучший молодой мастер КМЗ. После того как ушёл с предприятия, стал первым диджеем в городе. Виктор Васильевич Тимаков был полковником, начальником Пакинской колонии, в последние годы жизни руководил ДКиТ «Родина»...
Семена таланта
В КГТА многолетние традиции, истоки которых уходят именно в «семидесятые». Это можно сказать о движении стройотрядов. Первопроходцами в этом смысле стал именно первый дневной курс. Ездили ребята на «целину» по Владимирской области и в Казахстан.
Годы студенчества первых «дневников» были не менее насыщенными, чем у современных ковровских студентов, благодаря настоящим фанатам своего дела – Владимиру Николаевичу Вахрушеву и Александру Викторовичу Терновому. Первый основал студенческий театр эстрадных миниатюр, киностудию «Искатель» и стенгазету, второй – вокально-инструментальный ансамбль.
Безусловно, объединения помогали ребятам раскрыть свой потенциал. Ведь незаурядная или, как сегодня ещё говорят, креативная молодёжь есть в любом поколении, и она ищет выход своим идеям, способностям, мыслям. И тут очень важно задать вектор.
ВИА и театр Ковровского филиала ВПИ всегда отмечали на областных конкурсах, которые проходили на площадках Владимирского политехнического института. Ребят даже приглашали на городские мероприятия, где выступали только лучшие.
Камера, мотор!
Студенты-кинолюбители снимали юмористические зарисовки ко всем праздничным вечерам, которые проходили в институте. Но главной темой для них всегда была жизнь вуза. А ещё серию документальных хроник по заказу городского актива посвятили ковровским предприятиям: хлебокомбинату, молокозаводу, парикмахерским.
Были и художественные пробы пера. Первый игровой фильм вузовской киностудии «Дело случая» рассказывает про знакомство трёх парней на мотокроссе с девчонками, в итоге история заканчивается тремя свадьбами. А картина «Разорванная мелодия», можно сказать, стала открытием конкурса любительских фильмов, который устроил городской комитет ВЛКСМ в год 50-летия образования СССР. А ведь оценивали студенческое творчество наравне с работами более опытных кинолюбителей. «Искатель» не раз отмечали наградами даже на Всероссийском уровне.
Мало кто из сегодняшней молодёжи знает, что в 1970-е годы в вузе работала одна из первых в городе секций по картингу. Занимался с парнями Владимир Юрьевич Фомин. Были среди его воспитанников и призёры всероссийских чемпионатов. Футболисты, волейболисты тоже славили имя института.
Конечно, множество фамилий, любопытных деталей, которые трогают до глубины души, остались «за кадром». Хочется надеяться, что фонды музея академии пополнятся новыми экспонатами, связанными с датой, а может быть, и чьими-нибудь мемуарами, которые увековечат те добрые времена...
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий