07.03.2017, 11:17

Экономии не получилось?

Неприятную и не совсем понятную информацию озвучили на традиционной пресс-конференции в администрации города начальник УГХ И. Некрасов и начальник управления архитектуры Е. Могутина. Она касается собственников, которые установили у себя в квартирах индивидуальные газовые котлы и перестали пользоваться общей системой теплоснабжения дома.
Экономии не получилось?
Судя по всему, люди, устанавливающие в квартирах газовые котлы в надежде сэкономить на отоплении, не только не сэкономят, но вынуждены будут тратить еще большие средства.
Изначально чиновники администрации разослали по городским СМИ документ следующего содержания: «Законодательство РФ (ч. 15 ст. 14 ФЗ 190) запрещает переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии (индивидуальных газовых котлов. – Прим. ред.). Это объясняется тем, что при переходе на индивидуальное теплоснабжение хотя бы одной квартиры в многоквартирном доме происходит снижение температуры в примыкающих помещениях, нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения и, как следствие, тепловой баланс всего жилого здания. Поскольку система централизованного отопления дома относится к общему имуществу, то реконструкция этого имущества возможна только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Определение размера платы за отопление в случае перехода на индивидуальное отопление жилого помещения в многоквартирном доме Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ № 354, не предусмотрено. Соответственно, по мнению Минстроя России, плата за коммунальную услугу по отоплению в таком случае должна определяться на общих основаниях.
Госжилинспекцией по жалобам граждан, проживающих в многоквартирных жилых домах, в которых часть квартир перешли на индивидуальное отопление, в адрес теплоснабжающих организаций выносятся предписания, обязующие их доначислять плату за отопление жителям, установившим газовые котлы».
Мы потребовали разъяснить ситуацию. По словам начальников двух управлений, в Коврове разрешения на установку индивидуальных газовых котлов в домах с централизованным теплоснабжением не выдают с 2011 года. Те, кто успел установить котлы до вступления в силу 190 ФЗ, платят лишь за потребленный газ. Но в 2016 году, мы полагаем, что по инициативе тепловиков, возник ряд споров и разбирательств. Минстрой России провел анализ законодательной базы и определил, что перевод в многоквартирном доме отдельной квартиры на индивидуальное отопление не освобождает такого потребителя от обязанности оплаты теплоснабжения наравне с другими собственниками. В основу такого решения легли изменения (от 16.04.2013), внесенные в постановление правительства РФ № 306 и пункт 40 постановления правительства № 354. Они говорят о том, что в отношении отопления невозможно определить раздельно нормативы на ОДН и помещения (жилые и нежилые). Поэтому плата должна быть совокупной.
Получается, что собственник газового котла обязан оплачивать отопление дважды. В первый раз стоимость потребленного котлом газа, во второй – тепловую энергию по общедомовому счетчику, как остальные собственники. Для людей, потративших больше сотни тысяч рублей на организацию индивидуального отопления и прошедших «семь кругов ада» при получении официального разрешения, такая новость, как ушат холодной воды. У многих потраченные деньги еще не отбились.
И. Некрасов попытался разрядить обстановку, сказав, что ковровские тепловики, по их устному обещанию, данному администрации города, в текущем сезоне выставлять счета за тепло владельцам индивидуальных котлов не собираются. Видимо потому, что действующий тариф утвержден с учетом «индивидуалов». А вот как они поступят в последующем, администрация предполагать не берется. И. Некрасов не исключает, что до конца года ситуация все же изменится в пользу потребителей. Возможно, изменится законодательство или появятся судебные прецеденты. Если нет, то у владельцев индивидуальных котлов в домах, оборудованных централизованной системой отопления, останется два выхода. Первый – платить за отопление и потребленный газ по счетчику. Второй – вновь подключиться к централизованной системе отопления. По словам Е. Могутиной, такая возможность имеется. Но, как нам кажется, она не будет проще и дешевле процедуры перехода на индивидуальное газовое отопление. Те же разрешения, те же внесения изменений в проектную документацию МКД, те же монтажные работы.
Кстати, если верить интернету, подобная информация обескуражила не только жителей 33 региона. И в отдельных городах граждане уже митингуют.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий