26.11.2019, 10:22

Дом, где разбиваются мечты

Распространённый сюжет американских фильмов ужасов – дружная большая семья переезжает в новый дом и сталкивается с чем-то страшным и не поддающимся определению. Но, думается, если бы голливудские сценаристы заехали в Ковров и встретились с многодетными семьями, получившими участки под строительство в микрорайоне им. Чкалова, они бы лопнули от зависти... к ковровским чиновникам. Ибо у тех легко и просто, без закрученных творческих подходов получилось поместить в многолетний кошмар более 200 семей. Буквально на ровном месте, извините за каламбур.

Дом, где разбиваются мечты


Первые 34 участка по федеральной программе о предоставлении многодетным семьям участков под строительство жилых домов ковровчанам выделили в 2011 году. Им, можно сказать, повезло: коммуникации они «выбили» – после «войны» с горадминистрацией, многочисленных обращений в прокуратуру и писем президенту. А остальные 200 с лишним семей, получивших землю под «дом мечты» два-три года назад, уже почти потеряли надежду его когда-нибудь обрести. Буквально на днях десятку «счастливчиков» провели электричество – для чего им всё лето пришлось обивать пороги и исписать кучу бумаг.

Когда мы пришли в горадминистрацию выбирать участок, на место нас вывозить не стали. Ткнули пальцем в план: вот эти свободные, и вот эти, – рассказывает Екатерина, одна из многодетных мам. – Конечно, мы сами поехали в микрорайон. Встали у дороги – и не знаем, в какую сторону смотреть, вокруг голое поле. Межевание прошло уже потом, когда мы согласились и подписали документы. Чиновники нас уверяли: скоро всё у вас будет, надо чуть подождать.


Пусть Путин трубы кладёт?

Они подождали. А потом получили ответ: в бюджете денег нет, поэтому никакой инфраструктуры не будет. Тогда девять многодетных семей пошли в суд. До этого были обращения в Совет Федерации, в областную администрацию, в прокуратуру, которая выступила в защиту интересов детей. И Ковровский суд принял решение: до 1 января 2021 года горадминистрация должна провести все коммуникации к «посёлку многодетных». Однако у чиновников хватило совести подать апелляцию в областной суд: мол, в местной казне средств нет, а раз программа федеральная, то пусть федеральный бюджет проведение сетей и оплачивает.

«Мы вообще много интересного узнали, – говорит ещё одна из «чкаловцев», Анна. – Например, в областной администрации были в шоке, когда я показала на фото и видео, как выглядят наши участки. Странно, мол, ваши чиновники нам отчитываются, что у вас всё уже есть. А в ковровской администрации объясняют, что не обращаются к региональным властям с просьбой о финансировании, потому что не на что даже составить проекты по прокладке газа и воды. Для неё, кстати, необходимо проводить отдельную ветку, «врезать» в уже имеющуюся систему не получится – там самим чкаловцам напора не хватает, особенно летом, когда все поливают огороды. 63-й цех ЗиДа готов был пойти навстречу и сделать часть проекта по прокладке водопровода и канализации бесплатно, но городские власти даже на это не пошли. На последнем заседании представитель администрации сказала: эту программу задумал президент, пусть он вам всё и проводит».

Промзона для детства

Ещё одним сюрпризом оказался испытательный участок производства котлов, строящийся неподалёку. Оказалось, что будущий посёлок, по сути, примыкает к промзоне. Анна рассказывает: жители микрорайона и близлежащей деревни Погорелка подписывали петицию против опасного соседства. Но результата она не возымела.

Жители очень сокрушались, что не смогли найти владельцев «многодетных» участков – возможно, дополнительные 200 подписей смогли бы переломить ситуацию. Однако и сами «товарищи по несчастью» встретились только этим летом: на просьбу Екатерины дать телефоны хотя бы нескольких соседей или сообщить им её номер чиновники ответили отказом.
«Найтись» удалось только в соцсетях.
Некоторые отчаянные всё-таки начали строительство. Таскают воду в бидонах, ставят электрогенераторы, чтобы замешать бетон – «миксеры», как и прочая тяжёлая техника, по бездорожью не проедут. Как, впрочем, и лёгкая – люди оставляют машины на обочине и добираются до своих участков пешком, увязая в глине. Замкнутый круг: 200 кубометров леса, которые бесплатно выделяют многодетным для строительства, привезти невозможно – лесовоз увязнет. Некоторые за свой счёт засыпают подъездные пути щебёнкой, но это помогает мало.
Дом, где разбиваются мечты


На тебе, убоже...

«Горько осознавать, что нам выделили землю для галочки, – с горечью говорят владельцы участков. – Согласно федеральному закону, на наших участках, так как они находятся в черте города, к моменту передачи уже должна была быть вся инфраструктура. И не только инженерная и транспортная, но и школы, больницы, садики. Ничего этого в микрорайоне нет и, наверное, на нашем веку уже не будет. В горадминистрации мы чего только не наслушались: и «вы нарожали, а теперь ходите просите», и откровенное: «а мы не думали, что вы и правда будете строиться». Но ведь участки получали не все подряд, а те, кто реально нуждается в улучшении жилищных условий. Некоторые с четырьмя детьми живут в однокомнатной квартире, и участие в программе для них было единственным шансом вздохнуть свободно. А получилось вот так.
Особенно обидно становится, когда смотришь на другие территории. Например, район по этой же программе выделил землю в п. Мелехово – и там все коммуникации есть, к каждому участку подведена асфальтовая дорога. Мы же только платим налоги на пустую землю – по 6 тыс. рублей в год. Потому что кадастровая стоимость наших участков – два миллиона. Для сравнения: во Владимире – 700 тыс. (на аналогичные участки). Да, мы можем отказаться от участка, можем даже продать – тысяч за 300, почти все из которых «съест» налог. Но мы-то хотим построить дом для семьи!
Судья на заседании спросил представителей нашей администрации: вы же знали, что на этот участок надо вести все коммуникации – почему же выбрали для выделения многодетным именно его? Молчат. Конечно, в городе были и есть и другие участки – ближе к центру, со всей инфраструктурой – но не про нашу честь».

Дом, где разбиваются мечты


Отмахнуться не получится

Бывший глава города Анатолий Зотов, отвечая на неудобные вопросы об участках для многодетных, привык винить своего предшественника Виктора Каурова – мол, именно он определил для них микрорайон им. Чкалова. Однако с тех пор прошло немало лет – и за них не было сделано попыток ни изменить это весьма странное решение, ни сделать выделенные участки пригодными для строительства. От полутора тысяч ковровчан (примерно стольких мам, пап и детей коснулась эта проблема) попросту отмахиваются.
Если областной суд оставит в силе решение ковровского, то к 1 января 2021-го (то есть ещё через год) городская администрация должна будет провести все коммуникации к участкам истцов. Будет ли выполнено это решение? Есть ли надежда у тех, кто ещё не подал иск? На эти вопросы пока нет ответа. Многодетные семьи прошли все инстанции, и им остаётся надеяться только на огласку того, как к программе президента относятся на местах. На днях на них вышел Первый канал, для которого ковровчане записали видеообращение.
Ольга АБРАМОВА

Оставить комментарий